Индекс прозрачности рынков коммерческой недвижимости за 2010 год

Аналитика:

Прозрачность кредитов на недвижимость: Кроме обычных показателей, таких как результативность, базовые рыночные показатели, зарегистрированные структуры, юридические и регулятивные условия и транзакционный процесс, в индекс за 2010 г. впервые включены два элемента прозрачности кредитов на недвижимость: широта и глубина данных, доступных по кредитам на коммерческую недвижимость, и качество мониторинга риска, проводимого регулирующими службами финансовых учреждений в сфере кредитования коммерческой недвижимости. В тренде, параллельном общим показателям прозрачности, уровни прозрачности кредитов существенно разнятся. Во многих развитых странах процесс контроля достигает довольно высоких значений, но от него отстает показатель доступности информации о рынках кредитов на коммерческую недвижимость. В менее развитых странах оба показателя находятся на уровне полупрозрачности или ниже.

Страны Европы, Ближнего Востока и Азии: В Европе ситуация с прозрачностью разнится. Некоторые европейские страны, такие как Швеция, Ирландия и Франция приблизились к лидерам Индекса - Австралия, Новая Зеландия, Великобритания США и Канада.

Турция и некоторые страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) добились существенного прогресса в связи с ростом международной торговли на их рынках и согласованием их регулирующих и юридических условий с нормами основных стран ЕС. Самые развитые страны ЦВЕ – Польша, Чешская Республика и Венгрия – теперь догнали отстающие страны Западной Европы, в том числе Италию, которая не смогла повысить показатель прозрачность в сфере недвижимости. В России и Украине показатель прозрачности в 2010 г. не повышался, что является отражением тяжелого кризиса на рынках недвижимости обеих стран и резко контрастирует со значительными улучшениями, достигнутыми в 2008 г.

Азиатско-Тихоокеанский регион: Австралия и Новая Зеландия стали самыми прозрачными рынками региона, от которых лишь слегка отстают Сингапур и Гонконг. Однако самые большие в регионе улучшения зафиксированы в Индии и Китае. Это объясняется главным образом повышением доступности данных и текущими регулирующими реформами.

Япония и Южная Корея продолжают демонстрировать удивительно низкий уровень прозрачности сектора недвижимости по отношению к степени зрелости экономики. Япония заняла 26-е место в мире и существенно отстала от других крупных развитых стран, а Южная Корея - 42-е место. Обе страны характеризуются относительной ограниченностью информации о базовых рыночных показателях.

Северная и Южная Америка: На рынках обеих Америк произошли более умеренные перемены в уровне прозрачности. На двух самых важных рынках региона, в США и Канаде, улучшения были статичны, как и на большинстве рынков Латинской Америки. Канада и США остаются единственными в регионе странами с высоким (1-м) уровнем прозрачности, а также входят в число самых прозрачных рынков в мире.

Сохраняется большой разрыв между Канадой и США с одной стороны и другими странами региона с другой стороны, так как ни одна из стран Северной и Южной Америки не находится на прозрачном (2-м) уровне. Сразу за США (6-е место в мире) идет Чили: страна занимает 34 место в мире и находится на полупрозрачном (3-м) уровне, где также находятся Бразилия (единственная крупная страна, добившаяся заметного прогресса), Мексика, Аргентина и Коста-Рика. Панама, Уругвай, Колумбия, Перу, Венесуэла и Доминиканская Республика попали на малопрозрачный (4-й) уровень.

Источник: Jones Lang LaSalle
www.jll.ru

Читайте также