Рынок управления в разрезе: нюансы и перспективы

Аналитика:

Показатели третьего квартала на рынке коммерческой недвижимости говорят о том, что рынок продолжает постепенно восстанавливаться. Емкость рынка управления коммерческой недвижимостью оценивается на сегодняшний день в $700-900 млн. При этом подавляющее большинство предоставляемых компаниями услуг (80-85%) относится к facility management на рынке офисной, торговой и складской недвижимости.

Стоит отметить, что после окончания кризиса остро стоит проблема нехватки профессионального управления. На сегодняшний день на рынке профессионального управления и эксплуатации недвижимости в Москве действует около 70 компаний, заявляющих о том, что они предоставляет услуги по управлению. Однако в действительности лишь немногим более трети из них могут считаться профессиональными УК (почти все - западные), и лишь единицы представляют собой УК полного цикла. По данным УК «Фрагра», часть игроков рынка управленческих услуг – это дочерние структуры девелоперских компаний, созданные из соображений экономии для управления собственными объектами и из-за кризиса вышедшие на внешний рынок.

Уже известны  случаи, когда неграмотно оптимизированное управление наносило ущерб зданиям. Поэтому сегодня снова понимают, что есть пределы оптимизации, экономия не должна влиять на качество. Тем не менее,  общей тенденцией стало снижение цен, в том числе и для качественных компаний расценки упали в среднем на 20%.

Сегодня на рынке выросла конкуренция. При этом появилась новая группа игроков. В частности на рынок вышли «карманные» управляющие - компании, раньше занимавшиеся только объектами владельца. Во время подъема рынка многие консалтинговые компании выделили управление недвижимостью в отдельный вид деятельности. Сейчас они продолжают развивать эти проекты, но в целом складывается тенденция возвращения к чистому консалтингу.  

Ряд девелоперских компаний стали предлагать услуги управления:  Дон-Строй, DVI Group, i-Land Development. Многие брокерские компании также начали предлагать услуги по управлению объектами - например, Blackstone. Третьи игроки - компании, которые раньше занимались только технической эксплуатацией объектов, например, «Мой Дом», сейчас стали активно предлагает услуги property management.

Также на волне кризиса за счет демпинга выехал ряд новых  компаний, которые, заведомо занижая цены, предлагали гораздо меньший спектр услуг плохого качества. Плюс они не обладали достаточной квалификацией, чтобы оптимизировать затраты без ущерба для здания.

За два года на рынке появились новые компании, которые специализируются на управлении объектами только одного функционального назначения - например, торговыми центрами или складской недвижимостью. Кроме этого, некоторые компании, исторически занимающиеся консалтингом и брокериджем, именно в кризисные годы начали развивать направление по управлению недвижимостью и сейчас составляют конкуренцию игрокам, уже давно существующим на российском рынке.

Также перемены в составе игроков на рынке управления и обслуживания происходят ввиду переориентации или расширения портфеля услуг действующими операторами. К примеру, те компании, которые занимались только facility уходят в property management, или управляющие коммерческой недвижимостью начинают потихоньку проявлять интерес к жилью. Поэтому получается, что появляются не столько новые игроки рынка, сколько старые игроки обрастают новыми функциями.

Также сейчас существует стабильный рост спроса на профессиональные услуги по эксплуатации и на консультационные услуги, в которых заинтересованы владельцы, решившие создать собственную управляющую структуру.

Источник: УК "Фрагра"
www.fragra.ru

Читайте также