Green Development в России: современные реалии и перспективы

Аналитика:

Несмотря на то, что «зеленое» строительство требует более значительных инвестиций, чем традиционное (применение принципов green development увеличивает себестоимость здания приблизительно на 8%-14%), повышенные затраты на строительство «зеленого» здания окупаются благодаря увеличенной арендной ставке на такие объекты. Помимо стильного дизайна и эффектных архитектурных решений, сам бренд «зеленого» здания,  в котором престижно иметь офис и приятно работать, выводит объект на первое место в конкурентной борьбе со зданиями, построенными по традиционной методике.

Эта оценка подтверждается реальной ситуацией: на рынке наблюдается заметный интерес к  «зеленым» зданиям со стороны всех участников рынка. Например, в бизнес-центре Ducat Place III арендаторам приходится платить больше, чем в среднем по рынку, но при этом уровень вакантных площадей в здании стабильно низкий. Это наглядно демонстрирует  позитивное восприятие «зеленого» строительства арендаторами и их готовность поддерживать эту тенденцию на российском рынке недвижимости.  Более того, в Москве есть здания, построенные с учетом некоторых «зеленых» принципов, но не проходившие международную сертификацию, например, бизнес-центры «Кантри-парк» и «Фабрика Станиславского». Несмотря на отсутствие официального подтверждающего экологичность документа, эти здания также очень востребованы на рынке. Среди их арендаторов можно назвать транснациональный холдинг Wyeth, компании BMW и Mercedes-Benz, Райффайзен Банк, DHL, Yandex и многих других.

Кроме того, в «зеленых» зданиях существенно снижаются коммунальные расходы.  Так, в среднем экономия воды у зданий, имеющих сертификат LEED, составляет 49%, если здание изначально строилось как экологичное, и 40%, если «зеленые» стандарты в здании были введены уже после его сдачи в эксплуатацию.  Экономия электроэнергии может составить в первом случае 30% и достигнуть 55% во втором случае. Например, в одном из «зеленых» офисных зданий в Колорадо ежегодно тратится на 40%  (210 тонн) воды меньше, чем в аналогичных «незеленых» зданиях, и в два раза меньше электроэнергии. 

 

Источник: The BRE Group, Praedium Oncor International

 

Мотивация инвестировать в «зеленое» здание только увеличивается со временем: на фоне активной реализации инноваций во многих сферах, и в строительстве в том числе, вложения в новейшие технологии сейчас обеспечат актуальность проекта через несколько лет. С другой стороны, экологичные здания значительно более востребованы как иностранными компаниями, для многих из которых на сегодняшний день офис в «зеленом» здании – стандартное требование к условиям работы, так и российскими организациями, стремящимися повысить качество площадей для развития бизнеса. Иными словами, арендаторами экологичного здания выступают только надежные и платежеспособные компании. Таким образом, в современной рыночной среде инвестиции в «зеленые» здания в наименьшей степени подвержены риску.

 

                                                                                                 Источник: Praedium Oncor International

Таким образом, тенденция  роста  заинтересованности игроков рынка недвижимости в «зеленом» строительстве становится все заметнее и способствует переходу российского девелопмента на  качественно новый уровень,  повышая инвестиционную привлекательность отечественного рынка недвижимости на международной арене.

Источник: Praedium Oncor International
www.praedium.ru

Читайте также