Инвестиции в мировую недвижимость. 3 квартал 2016

Аналитика:
В 3-м квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости составил 163 млрд долл., что всего на 5% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 6% больше, чем во 2-м квартале текущего. Совокупный результат первых трех кварталов 2016 года вырос до 454 млрд долл., что на 8% уступает показателю января-сентября 2015 года.

3-й квартал 2016 года характеризовался политико-экономической нестабильностью: переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза, предстоящие выборы президента США, падение акций Deutsche Bank до беспрецедентно низкого уровня, объявление Японии о смягчении денежно-кредитной политики. Несмотря на это, мировой рынок недвижимости в июле-сентябре демонстрировал хорошую динамику, что дает основания прогнозировать общегодовой объем инвестиционных сделок на уровне 610-630 млрд долл.

«Политическая и экономическая неопределенность повлияли на поведение инвесторов, и цены глобальных облигаций продемонстрировали едва ли не самое резкое за последние годы падение. Однако на фоне низкого экономического роста и низкой доходности финансовых инструментов активы в недвижимости выглядят привлекательно, - говорит Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Ключевым показателем станет поведение основных крупных рынков в 4-м квартале – особенно интересен в этом контексте рынок Великобритании, который традиционно показывает хорошую динамику именно в конце года. Хотя начавшаяся еще в 1-м полугодии общая рыночная волатильность продолжается и сейчас, в преддверии конца года мы наблюдаем вполне комфортный “задел” транзакций, ставший результатом более удачного, чем ожидалось, 3-го квартала».

Артур де Хааст, глава департамента мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL, комментирует: «В результате Brexit рынок недвижимости Великобритании на протяжении последних месяцев фиксирует спад инвестиционной деятельности, и объем транзакций уже сократился примерно на 30% в локальной валюте. Тем не менее, ряд международных инвесторов воспользовались коррекцией цен и падением курса фунта для приобретения активов в Лондоне. В течение ближайших недель на рынок поступят новые предложения – это станет новым важным показателем настроения инвесторов, которые в целом имеют капитал и по-прежнему готовы инвестировать в недвижимость».

Результаты по регионам


Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA)

Европа стала единственным регионом, в котором объем сделок в 3-м квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом (на 6%) и с аналогичным периодом прошлого года (на 16%) – до 53 млрд долл. В целом за первые девять месяцев результат региона (160 млрд долл.) всего на 10% ниже того же периода 2015 года. Британский рынок стал основным «слабым местом»: здесь падение составило около 30% в местной валюте. Без учета этого рынка Европа демонстрирует стабильность: результаты Франции и Германии в целом соответствуют показателю 2015 года, а в странах Центральной и Восточной Европы, Нидерландах, России и Скандинавии продолжает фиксироваться высокая активность инвесторов.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Объем сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 3-м квартале вырос на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 14% ко 2-му кварталу этого года – до 32 млрд долл. Таким образом, общий показатель за три квартала составил 86 млрд долл., что всего на 2% меньше, чем год назад. В прошедшем квартале самым активным рынком стал Китай, продемонстрировавший рост на 40% по сравнению с прошлым годом благодаря увеличению объема портфельных сделок. Активность на японском рынке, несмотря на укрепление иены, остается умеренной: за первые девять месяцев года объем сделок в стране снизился примерно на 10%. В Австралии на протяжении всего года наблюдается сокращение объема инвестиций, что вызвано дефицитом предложения, тогда как Сингапур на подъеме: показатель за три квартала здесь вырос на 40%.

Северная и Южная Америка

Несмотря на сдержанное начало года, в 3-м квартале рынок Северной и Южной Америки продемонстрировал рост и достиг 78 млрд долл., что на 2% больше показателя того же периода 2015 года. Результат трех кварталов в целом увеличился на 9% к предыдущему году – до 208 млрд долл. В частности, активизировался канадский рынок, где объем сделок в 3-м квартале вырос на 12%. Мексика остается самым заметным регионом в Латинской Америке: с начала года здесь были закрыты сделки на сумму около 2 млрд долларов.

Источник: JLL
www.jll.ru

Читайте также