Международные инвестиции в коммерческую недвижимость

Аналитика:
С 2009 г. международные инвестиции в коммерческую недвижимость выросли в 5 раз, достигнув $320 млрд за период июнь 2015 г. - июнь 2016 г., говорится в ежегодном глобальном исследовании рынков коммерческой недвижимости мира Global Cities Reports 2017 международной консалтинговой компании Knight Frank. Отрицательные процентные ставки, волатильность валютных рынков и диверсификация инвестиционных портфелей будут способствовать росту объема межгосударственных инвестиций в коммерческую недвижимость в ближайшей перспективе.

Инвесторы из азиатских стран стали самыми активными игроками на рынке международных инвестиций в коммерческую недвижимость, вложив в США, Европу и Ближний Восток $67,1 млрд (21% от общего объема в $320 млрд) за период июнь 2015 г. – июнь 2016 г. Больше половины азиатских инвестиций - $36,4 млрд - пришлось на объекты США. США стали вторым по активности игроком на рынке международных инвестиций за период июнь 2015 г. – июнь 2016 г., вложив в общей сложности $61,72 млрд в объекты коммерческой недвижимости других стран.

Наибольший объем международных инвестиций пришелся на страны Европы – $78,8 млрд, что составило 25% от общего объема. Самую высокую активность на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость Европы проявили американские компании, инвестировав в общей сложности $51,1 млрд.

В топ-5 городов мира по общему объему инвестиций в коммерческую недвижимость за период июнь 2015 г. – июнь 2016 г. вошли Манхеттен ($40,7 млрд), Лондон ($35,9 млрд), Лос-Анджелес ($33,1 млрд), Сан-Франциско ($25,8 млрд), Париж ($23,7 млрд).

Среди городов мира лидерами по объему привлеченных иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость за период июнь 2015 г. – июнь 2016 г. стали Манхеттен ($26,5 млрд) и Лондон ($25 млрд).

В Москве за год с июня 2015 г. по июнь 2016 г. инвесторы вложили в коммерческую недвижимость $2,3 млрд, из них иностранные инвестиции составили $426,7 млн (18,5%).

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за 9 месяцев 2016 г. составил $1,76 млрд, что сопоставимо с аналогичным периодом 2015 г. ($1,8 млрд). Доля иностранных инвестиций в столичную коммерческую недвижимость c начала 2016 г. составила 5% ($87,5 млн). В 2015 г. этот показатель составлял 45% ($815 млн).

В 3 квартале 2016 г. общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы составил $1,4 млрд, что на 40,5% больше, чем в 3 квартале 2015 г. В 3 квартале 2016 г. сделок с иностранным капиталом не зафиксировано.

Тренд ближайших лет на глобальном рынке инвестиций в коммерческую недвижимость - пересмотр портфолио объектов недвижимости и наращивание доли инфраструктурных проектов: платные дороги и мосты, аэропорты, железные дороги, электростанции, телекоммуникационные сети и др.

Опрос институциональных инвесторов в Европе, Ближнем Востоке и Азии, проведенный компанией Black Rock – глобальным лидером в области управления активами, показал, что с начала 2016 г. интерес крупных игроков к инвестициям в объекты инфраструктуры усилился. Доказательством тому стала сделка в июле 2016 года: компания Brookfield вложила $14 млрд в крупнейший инфраструктурный фонд.

Еще один вид альтернативных инвестиций, который набирает популярность сегодня, это инвестиции в арендное жилье. Растущая численность населения и процессы глобализации будут поддерживать спрос на гостиницы, студенческие общежития, клиники, дома престарелых, что в свою очередь стимулирует интерес крупных игроков к этому сегменту недвижимости.

Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций, Knight Frank, отметил: «Разрыв между объемом инвестиций в коммерческую недвижимость городов из топ-5 и Москвой достиг гигантских размеров. Если в недвижимость Манхэттена за год было вложено около $40 млрд, Лондона - $36 млрд, то в московские объекты вложено почти в 20 раз меньше - $2,3 млрд. Очевидно, что рынок коммерческой недвижимости Москвы достиг «дна», что вкупе с потенциальным спросом крупнейшего города Европы дает надежду на постепенное увеличение объемов инвестиций в коммерческую недвижимость.

На московском рынке интерес инвесторов сохраняется к традиционным сегментам коммерческой недвижимости: офисам, ритейлу, складам. Вместе с тем, на западных рынках все большую долю в портфелях инвесторов занимают инфраструктурные проекты. В России на рынке инфраструктурных проектов основную роль играет государство со своими ограничениями и правилами, которые могут быть неприемлемыми для иностранных инвестфондов. В перспективе масштабность инфраструктурных проектов, стабильная доходность, а также снижение доходности «традиционных» объектов недвижимости будут активнее привлекать игроков на этот рынок».

Источник: Knight Frank
www.knightfrank.ru

Читайте также