Новые международные ритейлеры на российском рынке

Аналитика:
Специально к международной выставке MAPIC компания JLL провела исследование иностранных торговых операторов, дебютировавших в России в период с 2011 по 3-й квартал 2014 года. Эксперты JLL проанализировали географию и предпочитаемый формат выхода на рынок, а также структуру ритейлеров-«новичков» по стране происхождения и сегменту рынка.

Результаты исследования подтверждают нацеленность абсолютного большинства иностранных компаний на столичный рынок: так, за рассматриваемый период 79% торговых операторов открыли свой первый магазин или ресторан в Москве. Рынок Санкт-Петербурга для дебюта выбрали 12% сетей, еще 9% предпочли другие региональные города, включая Сочи, Ростов-на-Дону, Казань, Челябинск и прочие.

Елена Задорожная, руководитель направления услуг ритейлерам компании JLL, комментирует: «Московский рынок остается приоритетным для иностранных игроков в России, однако возможность выхода в столицу всегда была ограничена дефицитом качественных помещений по приемлемой цене. Поэтому в случае наличия сильного партнера и интересной площадки в регионах зарубежные ритейлеры изредка готовы начать экспансию с «нестоличного» города, продолжив параллельно работу по выходу в Москву».

1.jpg

Основная часть операторов начинали свою работу в России в торговых центрах – 70% от общего числа открытий за изученный период. Лидером по количеству дебютов является «АФИМолл Сити» (Москва), второе место делят столичные «Времена года» и «МЕГА Белая Дача», а также петербургская «Галерея», на третьем месте – «Метрополис», «Гудзон», «Капитолий на Вернадского». В свою очередь в стрит-ритейле дебютировали 30% операторов.

«В России в отличие от Европы “молловая” модель рынка – основной доход ритейлерам приносят именно площадки в торговых центрах. Это объясняется как климатом страны, так и фактическим отсутствием до последнего времени торговых коридоров и туристических ритейл-зон в их международном понимании, со сравнимым объемом трафика, - комментирует Елена Задорожная. – Формат и задачи торговой сети диктуют “правильную” для выхода площадку. Так, стрит-ритейл интересен люксовым брендам, кафе и ресторанам, а также любым операторам, нацеленным на открытие флагманской точки. В то же время развитие в торговых коридорах было ограничено недостатком предложения качественных площадей, потому зачастую ритейлерам было проще найти подходящее помещение в торговых центрах с понятной целевой аудиторией, предсказуемым трафиком, где легче прогнозировать свою операционную деятельность».

Наиболее активно в Россию за прошедший период выходили европейские ритейлеры (61% дебютов), в том числе из Италии (13% от общего числа), Франции (11%) и Великобритании (10%). В свою очередь американские операторы составили 27% от общего числа новых сетей на российском рынке с 2011 года. По прогнозам JLL, в перспективе в структуре новых торговых сетей будет увеличиваться доля представителей азиатских стран.

Более половины сетей, вышедших на российский рынок с 2011 года, относятся к сегменту «одежда, обувь, аксессуары» (55%, в том числе Michael Kors, H.E. by Mango, Twin-Set, Debenhams, The North Face, Moncler и другие), далее по числу открытий идут рестораны и кафе (21%, включая Marugame, Max Brenner, Wetzel’s Pretzels, Shake Shack и другие), товары для детей, а также мебель и товары для дома (по 6%, включая Mamas&Papas, Imaginarium, Hamleys, Prenatal Milano, а также H&M Home, Pentik, Crate & Barrel и другие).

2.jpg
2013 год стал наиболее активным с точки зрения выхода новых игроков, что связано в том числе с достижением определенного уровня зрелости рынка в целом, позитивными экономическими прогнозами, рекордным вводом торговых центров, реконструкцией пешеходных ритейл-зон в центре Москвы. Согласно Oxford Economics, Россия в прошлом году заняла первое место по товарообороту в Европе – 742,2 млрд долл. США, потому этот рынок, по данным JLL, входил в число целевых для большинства мировых ритейлеров.

3.jpg
«Стоит отметить, что лидеры по дебютам, а именно fashion-бренды и рестораны, стали также первыми по числу закрытий точек на российском рынке. В связи с нестабильной экономической ситуацией, динамикой курса валют и снижением потребительской активности в 2014 году привлекательность России в глазах иностранных операторов значительно снизилась. При этом зарубежные ритейлеры не отказались от российского рынка – они снизили приоритетность страны в своих планах по экспансии, - отмечает Елена Задорожная. –

Однако интерес “иностранцев” к России на перспективу по-прежнему сохраняется, учитывая объем рынка, возможности территориального развития и особенности российского потребления при благоприятном  фоне. Мы видим западных ритейлеров, которые позитивно оценивают текущую нестабильность, считая ее периодом возможностей. С учетом выхода на рынок нового качественного предложения и усиления конкуренции сейчас торговые операторы могут получить то, что было недоступно ранее в силу либо высоких цен, либо отсутствия вакантных помещений как таковых, и занять свою нишу на рынке».


Источник: JLL
www.jll.ru

Читайте также