Розничные сети: степень глобализации бизнеса - 2015

По данным 9-ого отчета CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, «Розничные сети: степень глобализации бизнеса», половина из 10 мировых рынков, предпочитаемых международными ритейлерами, представлена городами региона Европа, Ближний Восток и Африка, причем Лондон сохраняет свое первое место в рейтинге.

Согласно рейтингу 2016 года, 57,9% международных ритейлеров представлены в Лондоне. За ним с небольшим отрывом следует Дубай (57%). Другими участниками первой пятерки являются Шанхай (54,4%), Нью-Йорк (46,6%), а также поделившие пятое место Сингапур и Москва (46%). Гонконг (45%) находится на 7-ой строке рейтинга, за ним следуют Париж (44,3%) на 8-ой строке, Токио (43,4%) - на 9-ой, Пекин и Берлин (по 42,7%) - на 10-ой.

В целом, международная активность в сегменте новых брендов выросла в 2015 году незначительно: количество новых брендов на уровне городов увеличилось на 3,1%. Внимание ритейлеров в этом периоде не было сосредоточено на каком-либо одном рынке: в 90% из вошедших в рейтинг городов в 2015 году появился, по крайней мере, один новый бренд (по сравнению с 85% в 2014 году на аналогичной основе), а в 30% из городов магазины открыли, по меньшей мере, 10 новых брендов.

Лондон и Великобритания остаются рынками с присутствием наибольшего числа международных ритейлеров. Лондон также стал вторым наиболее привлекательным городом Европы для новых ритейлеров: в общей сложности, в город пришли 39 новых брендов, причем более половины из них происходят из Франции или США. Большинство новых участников рынка принадлежат к сегменту предприятий общественного питания.

Хью Рэдфорд, директор отдела торговых помещений CBRE в Лондоне:

«Несмотря на субъективно высокие арендные ставки и жесткую конкуренцию за ограниченныке площади, Великобритания и, прежде всего, Лондон остаются ключевыми глобальными направлениями для ритейлеров, желающих расширить географию своих сетей магазинов. В последние годы мы наблюдали, как другие города, такие как Дубай и Шанхай, сокращали разрыв с Лондоном, однако, учитывая 39 новых брендов, открывших магазины в одном лишь 2015 году, Лондон остается городом с наибольшим присутствием международных ритейлеров, стремящихся к развитию своих портфелей. Очевидно, что столица Великобритании притягивает подобно магниту бренды, желающие заявить о себе на международной арене».

Дубай является вторым самым популярным рынком для ритейлеров всего мира - присутствие в городе имеют 57% мировых брендов. В 2015 году в городе также появилось 38 новых ритейлеров, большинство из них из Европы и США, меньшая доля - из Азии и Ближнего Востока.

Николас Маклин, управляющий директор CBRE в Ближневосточном регионе:

«В связи с экономической ситуацией на многих внутренних рынках, ритейлеры продолжают поиск альтернативных направлений будущего роста, и Дубай остается для них привлекательной альтернативой более зрелым рынкам, будучи лишен некоторых рисков, типичных для развивающихся рынков».

Рынок общественного питания (F&B) Дубая находится в последние годы в центре внимания и продолжает привлекать значительный интерес со стороны как международных, так и национальных ресторанных брендов. Среди недавно пришедших на этот рынок брендов - Din Tai Fung и Five Guys. Перспективы рынка F&B остаются позитивными: как граждане ОАЭ, так и проживающие в стране иностранцы поддерживают высокий уровень расходов на развлечения и питание вне дома.

Что касается новых брендов, в 2015 году в Москве появилось 40 новых ритейлеров - наивысший в Европе показатель сделал Москву пятым наиболее востребованным рынком во всем мире. Несмотря на напряженную геополитическую и экономическую ситуацию в России, арендаторы отмечают улучшение условий по сравнению с существовавшими до кризиса. Значительная часть существующих ритейлеров сумели перейти с фиксированной арендной ставки на устанавливаемую в зависимости от оборота. Открытие новых торговых центров сделало доступными новые местоположения и дало сильный стимул новым участникам рынка ритейла, даже несмотря на ослабленный потребительский спрос.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE в России:

«Несмотря на экономические трудности, российский рынок предлагает очень выгодные арендные условия и «голодных» до всех типов товаров потребителей. Исторически ставки аренды в Москве были высокими, а чтобы попасть в лучшую локацию, нужно было постоять в очереди в листе ожидания. Поэтому ритейлеры видят текущие условия как окно возможностей для открытия магазина в лучшей локации по лучшей цене, которое может закрыться через 12-18 месяцев, так как предложение строящихся торговых центров иссякает, а новые проекты, еще не запланированные, будут реализованы не раньше, чем через 3-5 лет».

Благодаря 23 новым брендам в 2015 году Мадрид впервые вошел в число наиболее привлекательных рынков. Многие ритейлеры заморозили свои планы расширения в Испании на период экономического кризиса, и это само по себе создало возможности для других брендов, сумевших воспользоваться привлекательными арендными ставками и вакантными помещениями на центральных улицах, предложение которых обычно ограниченно. Спрос привел к расширению исторических торговых районов в центре Мадрида и Барселоны.

В мировом рейтинге лидирует Гонконг, привлекший в 2015 году 73 новых бренда (по сравнению с 58 в 2014 году). Сингапур занимает с небольшим отрывом второе место (63 новых бренда, что ненамного выше показателя прошлого года), а лидер прошлого года, Токио, опустился на третье место вследствие замедления роста внутреннего спроса.

Темпы проникновения на рынки Северной Америки в 2015 году значительно увеличились - с 3% до 13%. Сильные восходящие тренды таких показателей потребительского спроса, как занятость и перспективы создания новых рабочих мест, могут привлекать ритейлеров, рассчитывающих на долгосрочные перспективы роста в регионе.

В Канаде (Торонто) в 2015 году появилось 26 новых брендов, а объем розничных продаж вырос на 3,2%. Ожидается, что в 2016 году продажи вырастут еще на 4,5% - во многом это связано с многонациональным характером города, многочисленностью и разнообразием его жителей.

Наташа Пател, директор отдела исследований рынка торговых помещений в регионе, Европы, Ближнего Востока и Африки:

«В целом, международная активность в сегменте новых брендов выросла в 2015 году незначительно: количество новых брендов на уровне городов увеличилось на 3,1%. Гонконг занял место Токио в качестве «самого востребованного ритейл рынка». Несмотря на то, что замедление роста розничных продаж и расходов туристов вынудило некоторых ритейлеров рационализировать свои сети магазинов или уйти с рынка, резкая коррекция арендных ставок на основных улицах Гонконга создала значительные возможности для расширяющихся брендов на рынке, который, в противном случае, был бы для них недоступен.

Тем не менее, по мере того как экономический климат в Азии начинает испытывать влияние встречных ветров, ритейлеры продолжат искать новые рынки в стремлении расширить свои сети магазинов и извлечь выгоду, предлагаемую растущими экономиками, особенно на Западе и на развивающихся рынках Африки и Латинской Америки».

В глобальном масштабе 20% новых брендов относятся к сегменту общественного питания, за ними следуют предметы роскоши и деловая одежда (19%), одежда среднего ценового диапазона (18%) и спецодежда (17%). В 2015 году предложение в сегменте кафе и ресторанов увеличилось в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 33%, в регионе Европа, Ближний Восток и Африка - на 14%, в Северной и Южной Америке - на 12%, причем все регионы стремятся к диверсифицикации состава арендаторов.

Марк Берлтон, руководитель направления по работе с арендаторами торговых площадей в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки:

«По мере роста инвестиций в онлайн-платформы ритейлеры будут уделять все больше внимания портфелю торговых помещений с целью оптимизации географии и состава точек сбыта. Точки сбыта должны создавать привлекательную для покупателей среду с диверсифицированными каналами сбыта. На рынках, начинающих испытывать дефицит площадей, ритейлеры рассматривают альтернативные целевые розничные форматы, такие как магазины в транспортных узлах, расширяя сети магазинов, поскольку оптимальное сочетание точек сбыта в портфеле торговых площадей приобретает все большее значение.

Торговые центры будут играть важную роль в создании возможностей для прихода новых брендов - собственникам придется репозиционировать активы таким образом, чтобы предложить потребителям более полный спектр развлечений, шоппинга и питания, а также диверсифицировать традиционный состав арендаторов. Ресторанные бренды будут играть все более важную роль в создании торговых центров, поскольку потребители хотят посещать центры, способные удовлетворить все их потребности. Новые свежие концепции будут иметь ключевое значение для сохранения популярности торговых центров».

Источник: CBRE
www.cbre.ru

Читайте также