«Розничные сети: степень глобализации бизнеса»

Аналитика:

По данным исследования «Розничные сети: степень глобализации бизнеса» 2014 года, подготовленного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, Париж стал самым «горячим» рынком ритейла в мире, сумев привлечь в прошлом году 50 новых брендов, а Франция в целом лидирует среди стран по привлечению новых участников рынка.

Отчет 2014 года, в котором прослеживается активность ритейлеров в 2013 году, показывает, что общее присутствие ритейлеров в мире, на уровне стран выросло на 1,7%. Более половины из них (51%) присутствуют сейчас во всех трех главных регионах мира: Северная и Южная Америки, Европа, Ближний Восток и Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион, показывая везде некоторый рост по сравнению с предыдущим годом.

В 2013 году внимание ритейлеров было сфокусировано на меньшем количестве наиболее зрелых рынков, причем к категории зрелых рынков к этому времени были отнесены 18 ведущих крупных городов по сравнению лишь с 14 в предыдущем году. В 83% городов, включенных в обзор, за год появился, по меньшей мере, один новый участник рынка (против 81% годом ранее); на целевых рынках, занимающих верхние строчки рейтинга, приток новых участников составил 28%.

Количество компаний, впервые вышедших на рынки, выросло на 26% в годовом исчислении, при этом все больше ритейлеров для расширения своего бизнеса пересекали национальные границы. Популярность Парижа среди городов, наиболее привлекательных для розничных брендов, повысилась – за год здесь появилось 50 новых игроков, в числе которых было 10 новых брендов класса «люкс» и «деловая мода». В 2013 году Париж много выиграл от открытия трех новых торговых центров, но большинство международных брендов привлекла возможность разместиться на престижных центральных улицах. Конкуренция люксовых брендов на этих площадках очень жесткая, что обусловлено возросшим спросом со стороны туристов, особенно из Китая.

Франция возглавила и список наиболее привлекательных для ритейлеров стран, опередив Японию и Гонконг. Во Франции возрождается уверенность в перспективах рынка. Именно в Париж устремились многие ритейлеры, и это привело к повышению ставок арендной платы до максимальных значений за последнее десятилетие, что было обусловлено значительным интересом международных ритейлеров к еще доступным свободным первоклассным площадкам. Но Париж не был единственным целевым рынком; ритейлеры выбрали для размещения своих первых магазинов еще девять французских городов.

Токио – второй по привлекательности город для международных ритейлеров. В течение 2013 года новичков на этом рынке стало в два раза больше (48), чем в 2012 году, что показывает возрождения уверенности в экономических перспективах Японии. Половина из тех, кто впервые пришел в Токио (24), были компаниями из США, еще 18 пришли из Европы. Гонконг и Абу-Даби, где появились 43 и 42 новых игрока, соответственно, заняли третье и четвертое места среди «самых горячих» рынков мира.

В Лондоне и прежде было больше чем где-либо международных брендов, тем не менее, в прошедшем году он привлек еще 31 нового ритейлера.

Untitled-12.jpg

Москва в 2013 году заняла 7-е место в рейтинге активности международных брендов с 31 новой сетью на рынке города. Столица России делит эту позицию с Лондоном и Шанхаем. Сети, вышедшие на рынок Москвы, представляют все ценовые сегменты, хотя в 2013 году появилось меньше брендов люксового сегмента, чем в предыдущие годы.

С точки зрения географической представленности, почти 60% брендов, вышедших на московский рынок, принадлежат европейским компаниям, 35% - компаниям из США, а оставшиеся 5% - два японских бренда, Marukame и Miki House. 24 сети открыли свои точки в торговых центрах. Особенно явно данная тенденция прослеживается среди сетей одежды и обуви. Наибольшее число новых открытий пришлось на торгово-развлекательные центры Афимолл Сити, Мега Белая Дача и Атриум.

При этом, по доле международных сетей, уже присутствующих в городе, российская столица поднялась на одну позицию в рейтинге и вышла на 3-е место, уступая лишь Лондону и Дубаю. По итогам 2013 года в Москве присутствовало 45% международных сетей, столько же как и в Нью Йорке.


На 2014-2015 годы в Москве намечен рекордный ввод новых торговых площадей, который в сумме может составить порядка 1,2 млн. кв. м. Рост нового качественного предложения и ввод таких значимых проектов, как Авиа Парк, Колумбус, Мозаика, Вегас Крокус Сити, с высокой долей вероятности окажет положительное влияние на планы международных сетей по выходу на московский рынок. Несмотря на нестабильность макроэкономической и геополитической ситуации, в январе-мае 2014 года в Москве появилось 14 новых международных брендов. До конца года ожидается выход еще, как минимум, 16 международных сетей, что позволяет говорить о сохранении высокого интереса к российскому розничному рынку со стороны иностранных игроков.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований, CBRE в России, сказал:

«Как и ожидалось, во второй половине II квартала пришли ряд позитивных сигналов, которые улучшают перспективы экономической ситуации в России на 2014-2015 гг. В этой связи растет вероятность того, что темпы роста ВВП превысят 0,5%, а розничные продажи продолжат рост, хотя и не так активно, как в прошлые годы. Это создает хорошие предпосылки для развития активности ритейлеров во II полугодии 2014 года».

Хосе Луис Мартин, старший директор отдела торговых помещений региона Европа, Ближний Восток и Африка,CBRE, сказал:

«Улучшающаяся экономическая ситуация в Западной Европе и Северной Америке подталкивает глобальных игроков ритейла переориентировать свои планы по расширению бизнеса на зрелые рынки и на ведущие центры мировой розничной торговли, среди которых главенствуют Париж, Токио, Лондон и Берлин. Ритейлеры обратили также внимание на восстанавливающиеся европейские рынки и на азиатские и южноамериканские города, где их присутствие пока явно недостаточно.

Развитие глобальной тенденции размещения магазинов в торговых центр также достигло наивысшей точки, открывая перед ритейлерами удобную возможность выхода на новые рынки, особенно в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе. Владельцы вкладывают значительные средства в модернизацию, расширение и обновление существующих торговых центров, и привлечение крупных международных брендов является ключевым элементом этой стратегии.

Рост интернет-коммерции также повышает значимость бренда – не только среди компаний, занимающихся продажей товаров класса «люкс», но и во всем спектре розничной торговли, где покупатели ищут бренды, способные придать им желаемый социальный статус, или выгодные предложения от магазинов на престижных центральных улицах, а это все подстегивает спрос на новые торговые площадки».

Источник: CBRE
www.cbre.ru

Читайте также