Shopping Index 2014: не выходим из турбулентности

На 49-й неделе, после небольшого снижения, индекс подрос еще на 5%, с отставанием на 9% от предыдущего года. Напоминаем, что тренд на снижение начался еще на 12-й неделе 2014 года, приблизившись к кривой 2013 года только в июне.

Президент Watcom Роман Скороходов: «Сейчас у населения наблюдается ажиотажный спрос, подогретый ослаблением рубля и поднятием ставки рефинансирования ЦБ на 17%. Однако, даже в этой ситуации посещаемость пока не приближается к показателям 2013 года».

01.jpg

48-я и 49-я неделя, скорее, демонстрировали панику, нежели радостный предновогодний шопинг, когда каждые два дня курс поднимался на 2-3 рубля.

Другие исследовательские компании тоже отмечают повышение потребительской активности: компания Ромир, например, зафиксировала рекордный индекс «Кофе с молоком» в ноябре этого года, который поднялся на 15% по сравнению с этим же месяцем прошлого года.

02.jpg

Подогретая девальвационным шоком и общим ажиотажем, «черная пятница», которая прошла 5 декабря в режиме online и offline, показала неплохие результаты - + 18% для бытовой техники, +21 – для спортивной одежды, для обуви - +5 %.

Мы вступили в новую реальность, где потребительская модель изменилась: люди в первую очередь смотрят на цену и контролирует свою импульсивность, что стало больше похоже на «западную модель» поведения на шопинге. На фоне того, что убыточные бренды сворачивают свою деятельность и уходят из страны, другие – оптимизируют расходы, сокращают штат и закрывают магазины, все- таки есть успешные розничные сети, которые сумели занять правильные ниши, оптимизировать бюджет и показать неплохую прибыльность.

По словам директора по маркетингу Ольги Филимоновой ЗАО Торговый Дом «Гулливер и Ко», «несмотря на все экономические сложности и снижающуюся посещаемость, компания заканчивает 2014 год с прибылью, вследствие правильных и вовремя принятых управленческих решений и эффективной маркетинговой активности».

Еще один пример создания успешного бизнеса, в данном случае сети лапшичных "Воккер". По словам создателя концепции Алексея Гисака, «Формула идеального фастфуда, через которую Гисак предлагает прогонять новые концепции, такова: вкусно и сытно; быстрая отдача блюда; понятный формат, так как большинство людей консервативны; потолочная цена, доступная массам; удобно взять с собой и съесть на ходу. По итогам прошлого года выручка компании составила $15 млн»

Что касается торговых центров, Shopping Index в целом демонстрирует рост и чутко реагирует на маркетинговую активность управляющих компаний, которая в рождественский период набирает обороты.

Однако, в разных форматах ситуация неоднородная.

«У нас перед Новым Годом всегда ажиотаж, - делится впечатлениями Андрей Должиков, директор ТРЦ «Тройка», - трудно сказать: это ажиотаж, связанный с девальвацией или обычный предновогодний ажиотаж. По посещаемости ситуация налаживается. В октябре у нас было -2%, по сравнению с прошлым годом, в ноябре мы вышли в ноль. Сейчас - наращиваем обороты. Le Roy наращивает обороты быстрыми темпами. В этом месяце посещаемость там увеличилась на 4-6%».

По словам операционного директора УК «Столица Менеджмент» Ольги Летютиной, «Пришла эпоха небольших торговых центров, В торговый центр у дома всегда будут ходить люди, удовлетворяя свои ежедневные потребности. В торговых центрах «Столица» за весь период, начиная с 2014 года, снижение посещаемости отмечено не было. Сейчас перед Новым Годом люди приходят за подарками своим родным и близким. В целом ситуация стабильная, что не может не радовать. - Однако нужно дождаться результатов первого квартала 2015 года. Тогда ситуация будет яснее» - поясняет эксперт.

С Ольгой Летютиной соглашаются и другие эксперты рынка. Они считают, что за предновогодними распродажами и ограничениями банками кредитования населения в связи с последними событиями последует депрессия уже в конце I квартала.

Всем понятно, что мы сейчас уже начали жить в другой реальности.

На чем же нужно сосредоточиться в кризис, учитывая опыт 1998 и 2008 годов?

Безусловно, это:
  • Инвестиции в бренд и маркетинговая поддержка
  • Поддержка инновационных направлений
  • Усиление борьбы за лояльность клиента
  • Value for time (у Ваших клиентов очень мало времени), поэтому это необходимо учитывать, что времени для посещения торгового центра и посещения магазинов стало значительно меньше
  • Гаджетизация. Ваш клиент чаще использует гаджеты и «сидит» в социальных сетях (нужно учитывать эти особенности при построении коммуникаций с клиентом)

Источник: Watcom
www.watcom.ru

Читайте также