Топ-30 городов по объему вложений в коммерческую недвижимость

Аналитика:
Основные данные исследования: 

• 4,6 трлн долл. – объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость мира за десятилетие; 
• 50% этого объема приходится на 30 крупнейших мегаполисов мира; 
• Около 20% общего объема инвестировано в недвижимость четырех «супер-городов» - Лондон, Нью-Йорк, Токио и Париж; 
• Москва входит в число премиальных городов и по итогам трех кварталов 2013 года занимает 21 место по объему прямых вложений в недвижимость в мире. 

В этом году среди участников форума растет осознание важности той роли, которую может сыграть недвижимость в формировании облика городов и мирового бизнес-ландшафта в целом. 

Согласно данным исследования Jones Lang LaSalle, сегодня на каждый доллар стоимости премиальных объектов недвижимости приходится приблизительно десять долларов инвестиций. В этих условиях объем рынка недвижимости больше не является величиной, полностью зависящей от успеха города в целом. Более того, он способен стать фактором этого успеха. 

По подсчетам экспертов Jones Lang LaSalle, за последние десять лет в коммерческую недвижимость по всему миру было инвестировано 4,6 трлн долл., около 50% из них приходится на 30 крупнейших городов мира – «супер-города», премиальные и второстепенные. 

По итогам трех кварталов 2013 года, лидерами по объему прямых вложений в коммерческую недвижимость стали Лондон, Нью-Йорк, Токио и Париж, причем столица Японии впервые за три последних года сместила столицу Франции из тройки лидеров. Совокупно на эти четыре мегаполиса, которые специалисты Jones Lang LaSalle относят к «супер-городам», приходится почти 20% мирового объема прямых инвестиций в коммерческую недвижимость. 

Москва входит во вторую категорию – премиальные города – вместе с Сингапуром, Вашингтоном, Чикаго, Гонконгом, Пекином и другими. По итогам трех кварталов 2013 года в мировом инвестиционном рейтинге российская столица заняла 21 место, тогда как в 2011 и 2012 годах входила в топ-20. Топ-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости в мире.

Доля второстепенных городов, таких как Берлин, Мюнхен, Стокгольм, Атланта, Осака, в течение последних трех лет стабильно росла. В 2011 году их доля в общем объеме мировых вложений в недвижимость составляла 20%, в 2012-м – 23%, по итогам трех кварталов 2013 года достигла 25%. 

Колин Дайер, Главный исполнительный директор Jones Lang LaSalle, заявил: «В наши дни инвесторы активнее вкладываются в недвижимость, однако при этом уделяют основное внимание объектам в ограниченном числе городов. В результате мы отмечаем рост объема инвестиций и конкуренции за объекты в наиболее процветающих мегаполисах. Как следствие, сегодня многие инвесторы готовы брать на себя дополнительные риски и вкладываться в недвижимость в менее крупных городах, а последние, в свою очередь, учатся формировать внутри себя привлекательный инвестиционный климат. Наиболее успешные рынки сегодня – это те, которые лидируют по таким показателям, как прозрачность, надежное управление, развитая система образования и инновационные подходы к городскому планированию. 

Этот «синергетический эффект» укрепляет позиции крупных городов, а также создает новые возможности для инвестиций в города «второго эшелона»». Изменение поведения инвесторов отчасти объясняется недостатком предложения в «супер-городах», отчасти – динамичным развитием менее крупных городов. 

Исследование Jones Lang LaSalle позволило выявить связь между размером, уровнем развития городов и динамикой рынка инвестиций. В частности, оно показывает, почему городам необходимо рассматривать рынок недвижимости в качестве ключевого драйвера роста: 

• Трансграничные инвестиции стимулируют рост спроса на недвижимость в крупнейших мегаполисах, таких как Лондон, Париж и Нью-Йорк. Данный тренд поддерживается продолжающимся притоком вложений из Китая, Кореи, Малайзии, Канады и других стран, что делает объекты в этих городах еще более желанными в глазах инвесторов. 

• Города среднего размера, с инновационной стратегией развития городской среды, хорошим управлением и солидной образовательной базой, начинают «перетягивать» на себя внимание инвесторов. Для них наличие грамотно спроектированной, доступной и функциональной недвижимости может стать важным фактором позитивной динамики в сфере высоких технологий, медицины, биологии и, как следствие, залогом экономического роста. 

• Компании стремятся сдержать рост расходов на свои портфели недвижимости, а также стараются открывать офисы в менее крупных городах. Это позволяет им удовлетворить потребности своего бизнеса, занять новые ниши рынка и привлечь квалифицированных сотрудников. Для инвесторов это служит дополнительным аргументом в пользу выхода на новые для себя рынки.

Источник: Jones Lang LaSalle
www.jll.ru

Читайте также