Торговые центры Петербурга. III квартал 2014

Аналитика:
В 3-м квартале 2014 года в Санкт-Петербурге начали работу два новых торговых комплекса – ТРЦ «Монпансье» (арендуемая площадь 30,5 тыс. кв. м) и ТК «Адмирал» (11,2 тыс. кв. м). Суммарный объем введенных с начала года торговых площадей составляет 41,7 тыс. кв. м, что является наименьшим показателем за аналогичный период за последние шесть лет, свидетельствуют данные компании JLL.

На 4-й квартал намечено открытие ТРК «Европолис» и ТЦ «Торговый двор». В случае запуска обоих объектов объем ввода по итогам 2014 года составит около 119 тыс. кв. м, что на 40-60% меньше показателя последних трех лет.

jll.jpg

Прогноз объемов ввода качественных торговых площадей в 2015 году составляет чуть менее 50 тыс. кв. м. Такой низкий показатель  является следствием переноса сроков ввода ряда объектов, запланированных изначально на будущий год. При этом перспективы реализации этих проектов даже в среднесрочном периоде пока не определены, ведь в активной стадии строительства из объектов, намеченных на 2016 год, находится лишь ТРЦ «Охта Молл».

Несмотря на открытие новых комплексов, в 3-м квартале не произошло существенного изменения рейтинга районов города ни по одному из показателей. По-прежнему лидером  по количеству торговых площадей на 1 тыс. жителей занимает Московский район, позиция которого еще более укрепится в 2015 году, когда будут введены два торговых центра суммарной арендуемой площадью 48,8 тыс. кв. м. Приморский район опережает другие районы Петербурга по общему объему качественных  площадей в торговых центрах (его доля составляет чуть более 20%).

jll2.jpg

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, прокомментировал: «Сегодня арендаторы глубже и тщательнее изучают каждую отдельную площадку, и те недостатки, на которые раньше закрывали глаза, сейчас подвергаются детальному анализу. Новые проекты торговых центров оцениваются более детально, чем уже действующие и “проверенные” объекты. Сейчас принятие решений по аренде занимает гораздо более продолжительный период, чем раньше. Связано это и с динамикой товарооборота: по данным официальной статистики обороты розничной торговли за январь-август 2014 года выросли всего на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, тогда как обороты оптовой торговли снизились на 5%, общественного питания – на 8%».

Реакцией со стороны ритейлеров и девелоперов на снижение покупательской способности потребителей является ориентация на товары массового спроса, а также увеличение интереса к таким форматам недвижимости, как дисконт-центры, аутлет-центры. 

В 3-м квартале 2014 года уровень вакантных площадей в торгово-развлекательных центрах города остался на уровне 5,5%. Следует отметить, что в наиболее качественных торговых комплексах объем свободных помещений по-прежнему остается близким к нулю, в некоторых есть лист ожидания.

Анастасия Балмочных, Руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге, отметила: «С учетом сравнительно небольшого объема новых проектов, которые будут реализованы в течение 2014-2016 годов, мы уверены, что они будут пользоваться спросом со стороны ритейлеров – ведь последние по-прежнему заинтересованы в рынке Санкт-Петербурга. Торговым операторам сейчас важно не упустить момент, ведь ситуация на рынке рано или поздно стабилизируется, что приведет к выходу отложенного потребительского спроса, но к тому моменту площадок для развития в новых ТЦ может не остаться, либо коммерческие условия в них будут значительно выше текущих».

Если говорить о ставках, то в связи с экономической ситуацией, в частности, с существенным колебанием валют, ритейлеры требуют снижения арендных ставок, при этом девелоперы готовы рассматривать альтернативные варианты, например, фиксацию ставок в рублях по некоторым договорам, фиксацию валютного коридора или привязку ставки к проценту от оборота на некоторый период времени. В то же время максимальные ставки в торговых центрах, по нашим оценкам, не изменились и остались на уровне 2 тыс. долл. США (без НДС и эксплуатационных расходов), так как речь идет о точечном пересмотре условий аренды на четко определенный срок.


Источник: JLL
www.jll.ru

Читайте также