В России возрастут штрафы за поддельные бренды


Поправки будут внесены в статьи «Обман потребителей» и «Незаконное использование товарного знака»

В России резко возрастут штрафные санкции за производство и продажу контрафактной продукции. Как стало известно РБК daily, Совет Федерации внес на рассмотрение в Государственную думу поправки в статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях «Обман потребителей» и «Незаконное использование товарного знака».

Предполагается, что после принятия новых поправок к закону штраф за продажу поддельных брендов для физических лиц составит не менее 1500 рублей, для должностных – не менее 20 000 рублей, а для юридических – не менее 30 000 рублей с конфискацией товара.

«Особую озабоченность вызывает фальсификация продуктов питания, парфюмерной и алкогольной продукции, авто- и авиакомпонентов, лекарственных средств», - отмечают разработчики поправок.

Число поддельных товаров на рынке продолжает расти. По официальным данным, за первую половину 2012 года в России выявлено 9,9 миллиона единиц контрафактных товаров против 9,3 миллиона за весь 2011 год – в большинстве случаев это касается одежды, обуви и аксессуаров.

По оценкам экспертов, общий объем от продаж контрафактной продукции в России составляет около 1 триллиона рублей в год, то есть более 10 процентов от всего товарооборота. Большая часть поддельной продукции производится внутри страны путем наклеивания ярлыков всемирно известных брендов.

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также