Минздрав не допустит продажу лекарств в супермаркетах


Министерство здравоохранения выступило с ответом на запрос Российской ассоциации аптечных сетей

Министерство здравоохранения России выступило с ответом на запрос ассоциации аптечных сетей о возможной продаже лекарств в продуктовых супермаркетах. Как сообщает РБК daily, Минздрав придерживается позиции, согласно которой таблетки могут продаваться исключительно через аптечные киоски. Те, в свою очередь, могут быть открыты в торговых залах только после получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

Вопрос о возможном появлении «аптечных» товаров в крупнейших розничных сетях в настоящее время обсуждается в правительстве. В Гильдии обеспокоены тем, что если поправки будут приняты в пользу торговых сетей, то в свободную продажу поступят самые востребованные лекарства, и аптеки лишатся около 50% прибыли.

Эксперты полагают, что открытие киосков не заинтересует ни аптечные сети, ни продуктовых ритейлеров. Для первых этот формат будет невыгодным из-за возможности продавать только половину традиционного ассортимента (безрецептурные лекарства). Продуктовым сетям, в свою очередь, не интересно будет вводить новое затратное подразделение, ассортимент которого также будет достаточно ограничен.

Известно, что в открытом письме на имя президента России подписались более 6 тысяч аптек. По их заявлению, возможность свободных продаж лекарственных средств в России негативным образом скажется на всем фармацевтическом рынке.

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

18 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».