I квартал 2013 года стал рекордным на рынке инвестиций в недвижимость


По предварительным данным, общий объем транзакций составил 2,419 миллиарда долларов

Первый квартал 2013 года показал рекордные объемы инвестиций в коммерческую недвижимость России. По предварительным данным, их объем составил 2,419 миллиарда долларов, что крайне нехарактерно для периода начала года. В первую очередь, это связано с тем, что в 1-м квартале 2013 года были закрыты ряд масштабных сделок, начавшихся еще в 2012 году. Наиболее ожидаемой из них была сделка по продаже ТРЦ «Метрополис», отмечается в исследовании рынка компании CBRE.

74% инвестиций пришлось на долю иностранных инвесторов, включая 50% - Morgan Stanley. Данные цифры говорят о сохранении в 2012 году интереса иностранных инвесторов к российской недвижимости класса Прайм. Как отмечалось ранее, снижение их доли носило чисто статистический характер и было связано о сроками закрытия сделок. Кипрские события, очевидно, окажут негативное влияние на дальнейшую динамику данного показателя в 2013 году, полагают аналитики.

Основной интерес по-прежнему проявляется к торговым площадям (55% всех инвестиций) и офисам (25%). В складском сегменте основной объем сделок был связан с реализацией стрессовых активов в регионах. Привлекательность инвестиций в складскую недвижимость пока отражается, в основном, в объемах нового строительства. Однако интерес инвесторов к данному сегменту растет. Ставки капитализации по премиальным объектам остались на уровне 4-го квартала 2012 года: ƒофисы – 8,5%, ƒторговая недвижимость – 9%, ƒскладская недвижимость – 11%.

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также