2014 год станет показательным для складского рынка


Объем предложения складской недвижимости в Москве составил порядка 500 тыс. кв.м

Лето 2013 года характеризовалось высокими цифрами по выводу на рынок новых коммерческих площадей – как в аренду, так и на продажу. Объем предложения складской и производственной недвижимости в Москве, по данным группы компаний RRG, во второй половине III квартала 2013 года составил порядка 500 тыс. кв.м. Это на 25% больше, чем в начале квартала, и на 20% больше, чем год назад. 


Количество экспонируемых объектов в течение квартала увеличилось почти на 40% и составляет 415 единиц, по отношению к концу III квартала 2012 года это означает 25%−й рост. Ставки аренды остаются стабильными; незначительное снижение средней арендной ставки по производственно-складской недвижимости снизилась к началу квартала на 2%, однако такая динамика обусловлена изменением структуры предложения, отмечается в обзоре. 

Ожидать сколь бы то ни было заметного роста ставок в 2013−2014 годах, вероятнее всего, не стоит: по данным группы компаний RRG, ситуация на рынке производственно-складских помещений в ближайшее время будет характеризоваться, скорее, стабильностью с возможным снижением спроса. 

«Складской сегмент наиболее чувствителен к колебаниям экономики в стране и в мире. Если отсутствует выраженный рост, спрос на складские помещения заметно снижается. Логика здесь простая – если нет экономического роста, не появляются и новые компании, соответственно, не растет спрос и на коммерческую недвижимость, — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко. – Потребность в новых складах непосредственно связана с позитивной экономической ситуацией, и сейчас, когда прогноз неоднозначен, спрос на склады затормозился». 

При этом темпы ввода новых площадей остаются высокими: в 2012 году было введено порядка 700 тыс. качественных складских площадей, что в 2 раза больше показателей 2011 г. К концу 2013−го объем ввода, вероятнее всего, достигнет 1 млн кв.м – то есть, объем ввода примерно на треть превысит прошлогодние показатели.

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

18 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».