Основатель «Топ-книги» продаст часть компании


Георгий Лямин рассматривает возможность продажи как блокирующего, так и контрольного пакета

Крупнейшая российская книготорговая компания «Топ-книга» может сменить акционеров. Часть бизнеса планирует продать основатель компании Георгий Лямин. По данным газеты «Ведомости», акционер рассматривает возможность продажи как блокирующего, так и контрольного пакета компании.

Сделка по продажи доли в «Топ-книге» может быть осуществлена только после согласования со Сбербанком, в залоге у которого находится 81% акций компании по обеспечению кредита на сумму 730 миллионов рублей.

По состоянию на 31 декабря 2009 года под управлением компании «Топ-книга» находится около 560 розинчных магазинов в различных форматах. Рителйер контролирует около 10 процентов книжного рынка в России. Выручка компании за первые девять месяцев 2009 года составила 4,84 миллиарда рублей, сократившись за год почти на треть.

Полный пакет «Топ-книги», пишет во вторник Ъ, оценивается в 900 миллионов рублей. Однако на его стоимость может повлиять высокая задолженность компании – краткосрочные кредитные обязательства превышают 3,2 миллиарда рублей. Кроме того, в «Топ-книге» продолжается конфликт внутри акционеров. По данным издания, переговоры о продаже части бизнеса велись с группой АСТ и издательством "Эксмо".

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также