Рынок аренды торговой недвижимости стабилизируется


Объем предложений на московском рынке составил 2905 объектов общей площадью 2446 кв.м

Консалтинговая компания RRG представила аналитический отчет по ситуации на рынке торговой недвижимости Москвы в апреле 2010 года. Аналитики отмечают, что рынок находится в стабильной ситуации - активный спрос концентрируется только на объектах, оптимальных по соотношению цена-качество, но никаких резких увеличений объема предложения также не происходит.

По данным RRG, в апреле объем предложений на московском рынке составил 2905 объектов общей площадью 2446 кв.м, что сопоставимо с данным за март 2010 года. Рост арендных ставок также был незначительным, до отметки в 492 доллара за 1 кв.м.

В сегменте торговой недвижимости объем предложений снизился на 5%, но вырос по площади на 3%. Всего в апреле экспонировалось 474 торговых объекта общей площадью 203 тыс.кв.м., из них 85 объектов – внутри Садового Кольца и 389 объектов – за его пределами. По сравнению с апрелем 2009 года количество торговых объектов в центре города сократилось на 41%, а за пределами Садового Кольца – на 39%.

Комментирует Денис Колокольников, гендиректор RRG: «Подобная долгосрочная динамика является показательной в плане общего состояния торгового сегмента даже в большей степени, чем рост или падение ставок. В арендном бизнесе, в отличие  от рынка купли-продажи, собственники не снимают надолго объекты из экспозиции, даже если их не устраивает текущий уровень арендных ставок. Поэтому основная часть ушедших из экспонирования торговых помещений поглощена рынком.  И этот факт позволяет говорить о том, что торговый сегмент, особенно в центре, вполне уверенно восстанавливается после кризиса».

Средняя ставка по торговым объектам внутри Садового Кольца за месяц снизилась на 17%, до 1279 долларов за 1 кв.м. Средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца в апреле по всем объектам снизилась на 4% и составила 661 доллар за 1 кв.м.

С полной версией отчета RRG можно ознакомиться в разделе «Аналитика»!

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также