JLL – о влиянии кризиса на коммерческую недвижимость


Аналитики сравнивают возможное влияние двух кризисов на развитие рынка

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle представила отчет по сравнению последнего кризиса с событиями 1998 года и последующим развитием экономики и рынка коммерческой недвижимости России.

Аналитики отмечают, что рынок будет постепенно восстанавливать баланс через поглощение вакантных площадей благодаря растущему спросу. В результате, мы снова увидим рост ставок аренды в среднесрочной перспективе.

Другим важным фактором являются возросшие требования к качеству, которые проявляются везде, от запросов арендаторов до строительных технологий. Зрелость рынка, небольшая разница между ставками аренды на помещения высокого, среднего и низкого качества и особенно возросшая конкуренция будут играть на руку высококачественным проектам, концепциям и услугам.

Комментирует Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle: «Прошли времена, когда любой проект мог, и во многих случаях действительно работал без тщательного планирования, качественного строительства, маркетинга, профессиональной сдачи в аренду и управления. При этом быстрая реакция сегментов недвижимости России на изменения экономической конъюнктуры требует постоянного мониторинга макроэкономической ситуации игроками рынка. Поэтому новый цикл поднимет уровень качества зданий и услуг на рынке недвижимости, позволив России еще более приблизиться к таким мировым лидерам отрасли как США, Англия, Германия, Япония, Сингапур».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также