Бытовая техника может исчезнуть из России в 2011 году


Коллапс на рынке может вызвать закон «Об энергосбережении»

Подписанный в конце 2009 года закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» может оставить электронных ритейлеров в России без товара. Согласно закону, техника должна будет обязательно оснащаться информацией о классе энергетической эффективности.

С 1 января 2011 года, сообщает газета «Ведомости», закон вступит в силу по части бытовой техники – это холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы. С 1 января 2012 года к ним примкнут мониторы, принтеры, копировальные аппараты и лифты.

Между тем, на сегодняшний день не существует инстанции, которая может выдавать заключения по энергетической эффективности. Кроме того, испытания по классу должны будут проводить специально аккредитованные лаборатории, а не производители. Ни одна из лабораторий в России пока не готова к подобным испытаниям. Таким образом, считают эксперты, уже в январе 2010 года ритейлеры могут перестать торговать большей частью крупной бытовой техники.

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также