Аналитики сравнили розницу стран СНГ


Украинский рынок FMCG сильно опережает российский по уровню консолидации

Аналитическое агентство InfoLine представило отчет по розничным рынкам России и стран СНГ. По данным компании, совокупный объем российской розницы в первом полугодии 2010 года составил 250 миллиардов долларов, Украины – 29 миллиардов, Казахстана – 9 миллиардов, Беларуси – 10 миллиардов долларов.

В исследовании «550 торговых сетей FMCG России, Украины, Казахстана и Республики Беларусь» представлены данные по 450 крупнейших сетям России, которые в сумме занимают 26,3% рынка продуктовой розницы.

По подсчетам аналитиков, самым консолидированным рынком является украинский, на котором 10 ведущих ритейлеров занимают около 18%. Для сравнения, в России на долю 10 лидеров рынка приходится лишь 12% рынка.

По данным InfoLine, в 2003-2008 годах розничный рынок в России, Украине, Казахстане и Беларуси увеличивался в среднем на 20% в год. В 2009 году впервые было зафиксировано снижение показателей: в России на 17,8%, на Украине – на 33,3%, в Беларуси – на 17%, в Казахстане – на 15%.

Комментирует Иван Федяков, гендиректор InfoLine: «Стоит отметить, что в России плотность оборота розничной торговли в 4 раза ниже, чем в Украине и Беларуси, однако, в большей части это относится к восточным малонаселенным регионам страны, таким как Сибирь, Чукотка, Якутия, в то время как оборот розничной торговли на душу населения Москвы, Московской области и других крупнейших городах России в несколько раз может превышать показатели Украины и Беларуси, и тем более Казахстана».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также



Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Москва и область

Улей Улей

Площадь: от 30 кв.м.

Аренда, Москва и область

ЖК Алые Паруса ЖК Алые Паруса

Площадь: 300-2200 кв.м.

Арендная ставка: 10000 руб. кв.м./год