Арендные ставки выросли в премиальном сегменте


В первом квартале был отмечен минимальный рост базовых ставок аренды во всех секторах

Компания CB Richard Ellis представила аналитический отчет по ситуации на рынке коммерческой недвижимости EMEA Rents and Yields Indices в первом квартале 2011 года. Ставки доходности и аренды на европейском рынке коммерческой недвижимости оставались стабильными, наблюдалось лишь небольшое движение в премиальном сегменте.

В первом квартале был отмечен минимальный рост базовых ставок аренды во всех секторах, в особенности в торговой недвижимости, где ставки подросли на 1,4%. Годичный рост оказался наиболее значительным в офисном секторе, где ставки выросли на 2,3%.

Комментирует Ричард Холбертон, Директор отдела исследований по региону Европа, Ближний Восток и Африка компании CB Richard Ellis: «Отсутствие значительного колебания ставок аренды или доходности в этом квартале – это результат воздействия сразу нескольких факторов, замедляющих уверенное восстановление рынка.

Восстановление экономики по-прежнему  неравномерно, и, учитывая растущую налоговую нагрузку в Еврозоне, инвесторы все еще обеспокоены влиянием госрегулирования на восстановлении ставок аренды. Учитывая рост  ставок доходности, который проявился в конце 2009 и начале 2010, тем инвесторам, которые нацелены на премиальную часть рынка, не просто обнаружить доходные активы».

Что касается ставок доходности, то в офисном сегменте на 15 из 56 рынков отмечалось падение ставок доходности, на 39 рынках не было зафиксировано никаких изменений, и всего на двух рынках ставки доходности выросли. Ставки доходности торговой недвижимости также сократились: в 13 из 50 городов было отмечено снижение ставок доходности, на 33 рынках показатели не менялись, и всего на 4 рынках ставки выросли. Ставки доходности в индустриальном секторе продемонстрировали наибольшее сокращение за квартал.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

21 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».