Knight Frank представляет итоги первого квартала


Уровень свободных площадей на Московском рынке практически достиг докризисных показателей

Консалтинговая компания Knight Frank представляет аналитический отчет по ситуации на рынке торговой недвижимости Москвы в первом квартале 2011 года. Эксперты отмечают возвращение уровня вакантных площадей в качественных торговых центрах к докризисному уровню – 3%. Тенденция к росту арендных ставок сохраняется.

Комментирует Юлия Дальнова, Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank: «Рынок торговой недвижимости в Москве практически оправился после кризиса. Легко увидеть, что качественные торговые центры полностью заполнены арендаторами, которые не жалуются на отсутствие покупателей.

Тем серьезнее становится проблема нехватки новых площадей: проекты, которые открываются и готовятся к открытию в текущем году, экспонируются давно, хорошо известны торговым операторам и выходят на рынок практически заполненными. Нехватка действительно новых проектов приведет к тому, что ритейлерам уже в этом году будет сложно осуществлять планы развития, среди которых есть весьма амбициозные.

Увеличение предложения торговых площадей в Москве теперь будет сдерживаться и новой политикой московских властей. В связи с этим еще более актуальным будет смещение акцентов развития сетевого ритейла в региональные города, в том числе с населением менее полумиллиона человек».

По данным на 31 марта 2011 года совокупная общая площадь современных торговых центров на московском рынке составила 7,74 миллиона кв.м, арендопригодная – 4,16 миллиона кв.м. По итогам 2011 года эксперты ожидают среднего роста арендных ставок в торговых центрах Москвы на уровне 8-10 процентов.

C полной версией отчета Knight Frank можно ознакомиться в разделе "Аналитика"!

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также