Иностранные инвесторы возвращаются на офисный рынок


Penny Lane Realty опубликовала аналитический отчет по рынку офисной недвижимости России

Компания Penny Lane Realty опубликовала аналитический отчет по рынку офисной недвижимости России в первом полугодии 2011 года. Эксперты отмечают, что иностранные капиталы возвращаются на российский рынок. В арендной политике сохраняется баланс сил собственника и арендатора.

Комментирует Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty: «Сегодня на продажу выставлены три объекта, приобрести которые готовы зарубежные компании. Это бизнес-центры Ducat Place 3, «Белая площадь» и «Гоголевский бульвар, 11». Каждый из них максимально соответствует высоким требованиям иностранных покупателей: пул первоклассных арендаторов, долгосрочные договоры аренды, профессиональное управление, западные компании в составе собственников. Ставки капитализации по этим объектам, которые ощутимо ниже рыночных, не смущают инвесторов. Так, например, ставка капитализации БЦ «Гоголевский бульвар, 11» в размере 7,5% близится к докризисному значению».

Российские интересанты пока не готовы приобретать объекты с низкой доходностью. В их поле зрения – бизнес-центры с минимальной капитализацией 9-10% (для А класса). Отечественные инвесторы способны  оперативно принимать решения, когда собственник хочет быстро продать объект по привлекательной цене, здесь иностранцы им не конкуренты. Конкуренцию зарубежные инвесторы могут составить лишь в том случае, если объект продается «по рынку», либо несколько выше рынка, но при этом обладает рядом неоспоримых и важных для иностранцев преимуществ.

По данным аналитиков, спрос на аренду помещений в 1 полугодии вырос на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди арендаторов наиболее активны российские компании и банки. Причем кредитные организации рассматривают помещения как для головных офисов, так и для развития своей сети, что происходит даже несмотря на массовое объединение банков.

Помещения в состоянии shell&core по-прежнему не пользуются большим спросом. Потенциальные клиенты долго принимают решения даже по тем объектам, которые почти полностью сданы, и не всегда готовы занять такой офис. Это связано с тем, что пока еще можно найти неплохие готовые офисы.

Максим Жуликов считается, что перемен в арендной политике не произошло: Рынок по-прежнему ничей: ни собственника, ни арендатора, что отчасти связано с началом неактивного летнего периода. Хотя условия для арендаторов постепенно ужесточаются, но не по всем классам помещений. Особенно ощутимо это в ЦАО в бизнес-центрах класса А и в сегменте готовых офисов до 300 кв.м. в БЦ. Сокращаются арендные  каникулы, индексируются арендные ставки на 5-10% с учетом инфляции и т.д.».

С полной версией отчета Penny Lane можно ознакомиться в разделе «Аналитика»!

 

 

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также