LCMC оценила перспективы Красноярска


Среди качественных офисных объектов в регионе превалируют бизнес-центры класса А

Компания LCMC завершила исследование рынка офисной недвижимости Красноярска. Эксперты компании отмечают, что ставка капитализации для бизнес-центров класса А в регионе может достигнуть 11-14%.

Красноярск оправдывает репутацию «второй столицы Сибири»: среди качественных офисных объектов превалируют бизнес-центры класса А, площадь которых составляет 40% от общего предложения.

Наиболее крупным действующим объектом является деловой центр класса А «Первая башня» (23 000 кв.м.), введенный в эксплуатацию в разгар кризиса, во 2 квартале 2009 года. Несмотря на общую посткризисную стагнацию офисного сегмента в российских регионах, в 2010 году в Красноярске были введены в эксплуатацию 2 новых объекта, совокупной площадью почти 15 000 кв.м.

Арендные ставки на офисные метры в бизнес-центрах класса А составляют 1060-1475 рублей за 1 кв.м в месяц, в В-классе – 900-1475 рублей. При этом, несмотря на тенденцию роста спроса на качественные офисы, большинство бизнес-центров испытывает проблемы с арендаторами.

Если для классов В и С доля вакантных помещений находится в среднем на уровне 30%, то для класса А этот же показатель составляет 45%. Проблемы с заполняемостью объектов обусловлены, в частности, арендной политикой собственников: величина скидок, предоставляемых арендатору, не превышает 3% от первоначальной цены.

Комментирует Константин Костин, партнер LCMC: «В краткосрочной перспективе мы прогнозируем стабилизацию рынка офисных помещений. В последние полгода деловая активность Красноярска увеличилась, что может спровоцировать рост спроса на качественные офисы и улучшить ситуацию с заполняемостью объектов».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

21 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».