Московские офисы вырастут в цене


В третьем квартале на рынке сохранилась тенденция по уменьшению доли свободных площадей

Снижающиеся объемы выхода на рынок новых площадей, снижение доли свободных площадей в сегменте класса А до 15%, а также продолжающийся рост ставок аренды в сегменте прайм, начавшийся в середине прошлого года – аналитики компании CBRE отметили основные тренды на рынке офисной недвижимости Москвы в третьем квартале 2011 года.

По итогам отчетного периода на рынок вышло всего 121 200 кв.м офисных площадей класса А и B. Доля офисных помещений класса А в этом объеме составила 41%. Наибольшая доля новых офисных помещений пришлась на зону между Садовым Кольцом и Третьим Транспортным Кольцом (ТТК) - 50% от общего объема нового строительства. В сравнении с аналогичном периодом 2010 года, на тот момент на рынок не вышло ни одного офисного здания класса А.

В третьем квартале сохранилась тенденция по уменьшению доли свободных площадей. Средний уровень доли свободных площадей составил 13%: доля свободных площадей в классе А равнялась 15%, для класса B – 13%. Также на 5% за квартал снизился общий объем заключенных сделок, который составил 260 900 кв.м.

Комментирует Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CBRE в России:  «По итогам III квартала, спрос на офисные помещения со стороны арендаторов остался стабильным, уменьшилась доля свободных площадей на офисные помещения класса А, продолжилось повышение ставок аренды на помещения класса А Прайм. Многие арендаторы все еще пользуются посткризисным понижением ставок, чтобы переехать в центральные районы города либо в более качественные офисные помещения».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также