Европейские рынки продолжают восстанавливаться


Для третьего квартала было характерно растущее расхождение в восстановлении стоимости недвижимости

Согласно последним данным индекса European Valuation Monitor, составляемым компанией CBRE, для третьего квартала 2011 года было характерно растущее расхождение в восстановлении стоимости европейской недвижимости. В то время как в совокупности в третьем квартале значения немного выросли, наблюдался раскол в показателях производительности, причем одной половине стран было присуще падение стоимости недвижимости, а другой –  рост.

Изменения в показателях стоимости тесно связаны с теми странами, где экономический рост был самым стабильным в течение последнего года. В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), Скандинавии (Швеции, в частности), Великобритании, Германии, России наблюдались самые позитивные изменения стоимости капитала. С точки зрения экономической перспективы чрезвычайно изменчивой стала Южная Европа, где темпы снижения стоимости по всему региону в этом квартале, за исключением Испании, на 35% ниже, чем в кризисный период.

Несмотря на относительно слабый экономический рост, объемы инвестиций в недвижимость Франции были достаточно значительными в третьем квартале, также наблюдался  наибольший квартальный рост стоимости капитала (+1,9%), который стал лучшим показателем в Западной Европе по уровню годового роста (+5,3%).

Рост капитальной стоимости был также обусловлен ростом стоимости капитала во французском офисном сегменте (+3,6%), тогда как показатели   промышленного (0,0%) и  торгового секторов (+0,7%) оказались более скромными. В регионе Центральной и Восточной Европы, Польше, Чешской Республике, Венгрии и Румынии был засвидетельствован  рост капитала в этом квартале, хотя именно Польша продолжает лидировать  с наиболее сильным годовым ростом (+5,4%).

Комментирует Эндрю Барбер, старший директор Отдел консалтинга и оценки, CBRE в Европе: «В целом совокупная картина по Европе, где мы увидели +0,2%-ный рост, маскирует увеличение разницы между теми рынками, которые в настоящее время обеспокоены вопросами экономического и суверенного долга, и более безопасными ликвидными рынками. Мы наблюдаем сильную корреляцию между экономическими показателями и показателями стоимости недвижимости  в каждой стране. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится до конца 2011 года».

Яна Кузина, директор отдела стратегического консалтинга и оценки CBRE: «В среднем самые привлекательные объекты на офисном рынке в Москве подросли в цене по сравнению с ценами конца прошлого года, благодаря как росту аренных ставок (в результате уменьшения ввода новых объектов и увеличения загрузки в данном сегменте), так и снижению ставок доходности (для наиболее ликвидных объектов), однако цены для класса В  и ниже практически не поменялись, хотя рост цен на данные помещения отмечался до середины 2011 года.

Тот же тренд проявился и на рынке торговых центров, однако, ситуация для рынка торговых центров более позитивна, так как торговля остается более ликвидным активом и имеет тенденцию меньше снижаться в стоимости в периоды неопределенности».

 

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.