Эксперты ожидают стабильности на рынке коммерческой недвижимости


Несмотря на продолжающийся процесс восстановления, рынок еще не достиг уровня цен и ставок 2008 года

Консалтинговая компания RRG опубликовала аналитический отчет по рынку коммерческой недвижимости Москвы, основанный на собственном ежедневном мониторинге рынка купли-продажи и аренды помещений во всех сегментах рынка.

Несмотря на продолжающийся процесс восстановления, рынок недвижимости еще не достиг уровня цен и ставок 2008 года. Средний уровень ставок аренды и цен продаж примерно на 20-30% ниже докризисного, отмечается в обзоре.

Одним из факторов, влиявших на развитие рынка коммерческой недвижимости Москвы в 2011 году, стал рост в четвертом квартале политической, макроэкономической и инвестиционной неопределенности. Нестабильность макроэкономических показателей и фондового рынка, отток капитала, а также отсутствие однозначных позитивных трендов в потребительском секторе являются факторами, которые влияют на рынок негативно и задерживают его развитие.  

Объем предложения на рынке купли-продажи снизился, в то время как объем предложения на рынке аренды несколько вырос по итогам 2011 года. Прирост средних арендных ставок на рынке аренды превышал прирост средневзвешенных цен на рынке купли-продажи.  

Эксперты отмечают, что отложенный спрос кризисного периода активно реализовывался в прошедшем году. При этом многие сделки, например, в офисах являлись не новым спросом, а переездом из одних относительно равноценных объектов в другие. Московский рынок недвижимости стал более прогнозируемым, более сбалансированным: «Можно говорить о формировании рынка и перехода из этапа «заполнения свободных ниш» в этап «конкуренции». «Запас прочности» до докризисных ценовых показателей останется на ближайшие годы, в 2012 году основные ценовые показатели, по всей видимости, останутся на стабильных уровнях».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

22 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».