Аренда недвижимости в центре Москвы выросла на 13% за квартал


Цена аренды 1 кв.м площади достигла 2234 долларов за 1 квадратный метр в год

Специалисты группы компаний RRG в рамках проекта «Консенсус-прогноз динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с IV кв. 2011 по IV кв. 2013 года» подвели итоги I квартала 2012 года.

Аналитики отмечают, что рынок преподнес сюрпризы, несмотря на осторожные прогнозы ведущих экспертов. средняя ставка аренды объектов street-retail в пределах Садового Кольца, которая по мнению экспертов должна была остаться практически неизменной, выросла на целых 13%. По данным мониторинга RRG к концу марта 2012 года цена аренды 1 кв.м площади достигла 2234 долларов за 1 квадратный метр в год против 1974 долларов в конце 2011 года.

Также, несмотря на прогнозные 1%, значительно выросли средневзвешенная цена торговой недвижимости (6%), средневзвешенная цена street-retail в пределах Садового Кольца (5%) и средняя ставка аренды на офисную недвижимость внутри Садового Кольца (5%).

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников считает несовпадение реальной ситуации с прогнозами вполне закономерным: "Первый квартал всегда отличается значительными колебаниями рынка. Это и «провал» в январе в связи с новогодними праздниками, и резкое оживление активности в феврале и марте. К тому же в нынешнем году на все рынки – и недвижимость не исключение – повлияла политическая составляющая. Перед выборами и непосредственно после них, многие владельцы коммерческой недвижимости спешили провести те или иные операции, опасаясь изменения «правил игры».

Что касается сегмента street-retail в пределах Садового Кольца, то здесь огромную роль играет невысокий объем предложения. В таком узком сегменте цена может зависеть от выхода на рынок или ухода с него буквально одного-двух очень дорогих объектов. Поэтому в ближайшем будущем вполне можно ожидать коррекцию ставок на этот тип недвижимости, по причине своей волатильности".

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

22 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».