Аналитики не ждут скачка цен на рынке аренды офисов


На сегодняшний день общая доля свободных площадей в Центральном Деловом районе составляет 9%

По данным нового исследования компании CBRE, высокий спрос на офисные помещения в центре Москвы сохранится среди арендаторов, для которых центральное местоположение главным образом влияет на имидж компании и диктуется спецификой бизнеса. Однако прогнозируемого ранее рынком недвижимости скачка ставок аренды на офисные площади в Центральном Деловом районе, в 2012 году наблюдаться не будет.

Сокращение объемов нового строительства в пределах Садового Кольца, безусловно, связано с перегруженностью центра города и отсутствием свободных площадок. Как отмечается в отчете CBRE, по итогам I квартала 2012 года в Центральном Деловом районе был введен в эксплуатацию всего лишь один офисный центр класса А, LightHouse.

До конца года к вводу в эксплуатацию заявлен еще один объект класса А – Аквамарин Фаза III. Этот фактор скажется на доле свободных площадей внутри Садового Кольца. Эксперты CBRE прогнозируют, что в перспективе в центре столицы не останется опций для больших арендаторов.

На сегодняшний день общая доля свободных площадей в Центральном Деловом районе составляет 9% (порядка 266 400 кв. м) - это минимальный уровень свободных площадей по сравнению с остальными районами Москвы. Практически 70% свободных площадей из в офисных центрах класса А в центре предлагаются в состоянии «под отделку». По прогнозам CBRE, эта тенденция продолжится, уровень свободных площадей в центре в 2012 году сократится до 7%, а в будущем будет равен докризисным значениям.

Как отмечается в отчете, в долгосрочной перспективе в связи с крайне ограниченным строительством новых офисных объектов в центре Москвы, ожидается, что новые офисные помещения класса А в Центральном Деловом районе, которые сейчас находятся на стадии строительства, будут сдаваться по предварительным договорам аренды (то есть в процессе строительства объекта) до его ввода в эксплуатацию. Однако высокий спрос на офисные помещения в центре сохранится среди арендаторов, таких как инвестиционные компании, банки, консалтинговые и юридические компании.

Ставки аренды на помещения класса А в Центральном Деловом районе в среднем составляют $750 за кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС. Для помещений класса А Прайм средняя ставка аренды - $1 200 за кв. м. В течение 2011 года рост ставок на помещения класса А Прайм сегмента составил 30%. До кризиса 2008 года максимальные ставки аренды достигали $2 000 за кв. м.

 

 

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также