На офисном рынке отмечается оживление

На офисном рынке отмечается оживление

Стоимость квадратного метра на офисные помещения выросла с начала года на 8-10 процентов

Аналитики компании Penny Lane Realty отмечают, что ситуацию на рынке офисной недвижимости сегодня можно охарактеризовать как фазу бурной активности, причем несколько неожиданной для самих игроков рынка.

Комментирует Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty: «Обычно в период после майских праздников наступает затишье, которое продолжается вплоть до сентября. однако этот год удивил всех игроков рынка».

Нехарактерное для настоящего времени оживление, превышающее даже традиционно высокие показатели апреля, эксперт связывает с рядом факторов. Во-первых, стабилизировалась политическая ситуация в стране. Вновь избранный президент России официально вступил в должность, политические риски не так пугают инвесторов, как в предвыборный период. Во-вторых, глобальная экономическая и политическая ситуация в мире воспринимаются менее остро.

В среднем, по данным компании, цена квадратного метра на офисные помещения выросла с начала года на 8-10%. Совокупный спрос на аренду офисов в 2012 году, по прогнозам Penny Lane Realty, будет около 1,1–1,4 млн. кв. м. В целом уровень спроса до конца года не превысит уровня предложений. Однако по некоторым сегментам рынка (небольшие помещения, офисы с отделкой, офисы в центре Москвы) дефицит предложения к текущему спросу может составить до 20%.

Сложившаяся динамика показывает, что дефицит будет только нарастать. Так, по данным экспертов, уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости сократился с начала года до 8,5%.  Нехватка качественных офисов вносит коррективы в стоимость аренды: ставки планомерно повышаются, в целом по рынку рост с начала года составил около 10%. Ожидается, что к октябрю-ноябрю спрос на офисные помещения станет пиковым.

 

Читайте также



Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Москва и область

ЖК Лосиный Остров ЖК Лосиный Остров

Площадь: 413 кв.м.

Арендная ставка: 7000 руб. кв.м./год

Аренда, Москва и область

Баракат Баракат

Площадь: 2300-2300 кв.м.

Аренда, Москва и область

Конфитюр Конфитюр

Площадь: 4-100 кв.м.

Арендная ставка: 36000 руб. кв.м./год

Аренда, Москва и область

Принц Принц

Площадь: 10-1000 кв.м.