Аренда офисов в Москве выросла на 5-7%


Ввод новых высококлассных объектов не отражается значимым образом на уровне вакантных площадей

Компания Kommerstate представила собственное исследование, отражающее основные тенденции рынка коммерческой недвижимости в  Москве в течение 1 полугодия 2012 года. Основной массив вакантных площадей в Москве приходится на бизнес-центры классов А (порядка 28% от общего объема), B+ и В (40% и 30% соответственно).

«Несмотря на это, качественные офисные площади в центре города пользуются повышенным спросом, а в следующем году, вероятнее всего, будут находиться в остром дефиците, - говорит Валерия Семенова, Главный редактор Kommerstate.ru. – В связи с чем, даже ввод новых высококлассных объектов не отражается значимым образом на уровне вакантных площадей в целом по рынку».

Что касается арендных ставок, начиная с конца 2009 года, они стремительно растут, и в текущем году за первый квартал прибавили по 5-7% во всех классах офисной недвижимости. Подобная тенденция по ставкам наблюдается и в складском сегменте: в 2012 году они достигли значения докризисного уровня в 125-130 долларов за 1 кв.м в год.

Доля вакантных складских площадей к середине 2012 года  снизилась и стала катастрофически низкой, составив менее 100 000 кв.м в абсолютном значении. «Складской рынок все еще испытывает дефицит свободных площадей по всем направлениям, и в ближайшие 1-2 года предпосылок для изменения этой ситуации мы не видим», - комментирует эксперт.

Также появилась информация об объеме запрашиваемых площадей для разных типов торговых помещений. Так, например, в качестве помещения банка владельцы ищут, в основном, объекты площадью 300-500 кв.м., а для аптеки – 30-50 кв.м.

На сегодняшнем этапе развития рынка наиболее выгодным долгосрочным вложением денежных средств представляются инвестиции в земельные участки промышленного назначения. По данным экспертов, наибольшим спросом пользуются участки площадью от 100 до 500 га.

Валерия Семенова: «Рынок коммерческой недвижимости остается активным вопреки наступлению летнего периода, который традиционно сопровождается затишьем… В целом, при отсутствии резких изменений в экономике (серьезного снижения цен на нефть, падения рубля к бивалютной корзине), 2012 год останется для рынка коммерческой недвижимости периодом высокой активности игроков и усиливающегося дефицита качественных площадей».

 

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.