На российском рынке преобладают международные сети


В России представлено в 2,5 раза больше международных непродовольственных сетей, чем федеральных

В России представлено в 2,5 раза больше международных непродовольственных сетей, чем федеральных. При этом федеральные сети открыли в 4 раза больше магазинов, чем международные игроки, говорится в исследовании компании «Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis».

Исследование охватывает 330 международных и 120 федеральных сетей в 35 крупнейших городах России, изучает их присутствие, выявляя различия в зависимости от профиля и региона, дает представление об основных трендах развития сетевой розницы в стране.

По данным аналитиков, Москва остается наиболее привлекательным городом для сетевой розницы — 93% федеральных и 97% представленных в России международных сетей открыли в столице свои магазины. Одинаково интересны иностранным и российским ритейлерам Санкт-Петербург и Екатеринбург, занимающие 2-е и 3-е места соответственно.

В топ-10 по уровню представленности сетей вошли города с численностью населения менее миллиона человек — Краснодар, Воронеж, опередившие ряд более крупных городов. Наибольшее количество международных сетей присутствует в 3-х федеральных округах России (Уральский, Приволжский, Южный), федеральные сети столь же активны и в Сибирском округе.

Непродовольственные сети открывают большую часть своих магазинов в торговых центрах, предпочитая их улицам. Средний показатель доли магазинов, открытых международными сетями в уличных помещениях, составляет 33 процента, федеральными — 47 процентов.

Комментирует Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis»:  «Мы оценили перспективность развития рынков торговых центров крупных городов через призму степени активности ритейлеров. Бесспорно, катализатором выхода большинства профессиональных розничных игроков в регионы является возможность открытия магазина в составе торгового центра.

Открытие даже одного крупного качественного ТРЦ в региональном городе позволяет привлечь в регион целый пласт ожидаемых потребителями брендов – мы это видим на примере Челябинска, Воронежа, Липецка. Региональные рынки street retail развиты настолько слабо, что практически не влияют на уровень проникновения сетей многих профилей».

 

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также