90% помещений стрит-ритейла Москвы сдается в рублях


В среднесрочной перспективе возврат к долларовым арендным ставкам в стрит-ритейле не предвидится.

По состоянию на февраль 2015 года более 90% вакантных площадей формата стрит-ритейла сдаются в аренду по рублевым ставкам, отмечают аналитики Knight Frank. Более того, для большинства помещений, ставки аренды на которые номинированы в долларах США, наблюдается фиксация верхней и нижней границы «валютного коридора», что, по сути, делает и эти ставки рублевыми.

«В текущей ситуации помещения уличной торговли с арендными ставками, номинированными в долларах США по курсу ЦБ, неликвидны и не востребованы у арендаторов, - считает Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейл, Knight Frank.

Тем не менее, они есть, их наличие обусловлено тем, что собственниками торгово-розничных помещений являются, преимущественно, физические лица, для которых арендный бизнес не является профильным, поэтому они не в полной мере осведомлены о текущих реалиях рынка. Кроме этого, часть владельцев проживают за пределами Российской Федерации или имеют валютные кредиты, и они, безусловно, заинтересованы получать доход от сдачи в аренду в долларах США или другой валюте».

Помещения с нефиксированными долларовыми арендными ставками в текущей ситуации остаются наименее интересными для арендаторов, в связи с чем собственники таких объектов будут вынуждены пересмотреть политику формирования коммерческих условий в целях привлечения спроса.

В ближайшее время эксперты не исключают появление такой тенденции в стрит-ритейле как переход на арендный платеж в формате невысокой фиксированной ставки и процента от товарооборота арендатора. 

Виктория Камлюк, добавляет: «В среднесрочной перспективе возврат к долларовым арендным ставкам в стрит-ритейле не предвидится. Поскольку арендаторы помещений уличной торговли получают выручку в рублевом эквиваленте, соответственно, оплачивать аренду для них актуальнее рублями.

Долларовые арендные ставки были приемлемы для торговых операторов только на растущем рынке, таким образом, будет крайне сложно убедить их вернуться к валютным ставкам аренды в ближайшие 3-5 лет. Учитывая то пагубное влияние, которое оказал кризис 2014 года на предпринимателей, сегодня крайне сложно найти качественного платежеспособного арендатора, что позволяет ритейлерам диктовать свои условия сотрудничества».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также