Ускользающий лед

Ускользающий лед

Кататься на коньках любят и дети, и взрослые — даже те, кто не слишком уверенно держится на льду. Долгая зима способствует тренировкам. Телевизионные шоу “Звезды на льду” и “Танцы на льду” с участием известных спортсменов и артистов, прошедшие по двум центральным российским каналам, еще больше подогрели интерес к этому виду спорта.

Кататься на коньках любят и дети, и взрослые — даже те, кто не слишком уверенно держится на льду. Долгая зима способствует тренировкам. Телевизионные шоу “Звезды на льду” и “Танцы на льду” с участием известных спортсменов и артистов, прошедшие по двум центральным российским каналам, еще больше подогрели интерес к этому виду спорта.

Но попасть в крытое спортивное сооружение непрофессиональным спортсменам непросто. Это заприметили девелоперы, разместив катки на площадях некоторых торгово-развлекательных центров, обеспечив таким образом этим ТРЦ конкурентное преимущество. Но решением проблемы с нехваткой крытых катков для москвичей может стать только строительство объектов для занятий спортом и проведения досуга на коммерческой основе.

По остаточному принципу

Крытые ледовые катки в Москве либо представлены отдельными сооружениями (ледовый дворец “Русь”, крытый каток “Созвездие” и др.), либо являются составной частью многопрофильных спортивных комплексов, относящихся к спортивным клубам Москвы. Ледовые дворцы есть в спортивных клубах ЦСКА, “Локомотив”, “Крылья Советов” и др. Крытые ледовые катки также предусмотрены в спортивных комплексах районного и окружного масштаба (ледовые дворцы “Марьино”, “Новокосинский”, “Домодедово” и др.). Всего в Москве работает более 30 крытых ледовых сооружений. Но все они возводились для занятий спортом, а не для отдыха и досуга, на их площадях работают спортивные школы фигурного катания или хоккейные клубы. Для массовых катаний предназначались площадки в городских парках или на стадионах, которые традиционно заливаются зимой.

Рыночные отношения заставили администрацию большинства спортивных комплексов пересмотреть свою политику и открыть катки для посетителей. Но часы работы катков в режиме свободного доступа строго ограничены — попасть на лед любителям можно только тогда, когда нет ни тренировок, ни соревнований.

Самый престижный лед — в конькобежном центре “Крылатское”. Крытый каток отвечает самым строгим современным требованиям как по площади здания, так и по оснащению его оборудованием для выработки льда. Общая площадь ледовой арены составляет 37 000 кв. м, в том числе площадь льда — около 12 000 кв. м. На территории катка есть так называемые незамерзающие зоны, в которых располагаются секторы отдыха и смены обуви. В дни массовых катаний — в субботу и воскресенье — работают буфеты, прокат коньков, на электронных табло транслируются видеоклипы, играет музыка. Каждый сеанс длится два часа. Последний начинается в 19.00 и заканчивается в 21.00.

В спортивном комплексе “Кристалл” на Лужнецкой набережной каток открыт для посетителей по будням с 10.00 до 14.00. В здании есть камера хранения, работают буфет, прокат коньков, в часы массовых катаний проводится дискотека. Ледовый дворец в “Сокольниках” на ул. Сокольнический Вал — сугубо спортивное сооружение, но для любителей катания на коньках также выделено время — по пятницам, субботам и воскресеньям с 20.00 до 24.00. Чтобы пребывание на льду сделать максимально приятным, устраиваются различные шоу и конкурсы. На территории работают бар, прокат коньков.

По воскресеньям с 18.00 до 19.00 организован сеанс для массовых катаний в крытом катке “Созвездие”, что на ул. Голубинской. Ледовый дворец “Русь” на ул. Воронежской готов принять любителей динамичного отдыха на льду по пятницам, субботам и воскресеньям. Но сеанс длится один час — с 21.30 до 22.30. Ледовый дворец “Южный” (ул. Булатниковская) открыт для свободного доступа в вечерние часы в субботу и воскресенье с 19.30 до 21.00, а в “Новокосинском” (ул. Старостина) ждут посетителей тоже в выходные, но утром — с 9.00 до 10.00. Для массовых катаний каток “Олимпийский” (рядом со ст. м. “Проспект мира”) открыт в выходные: в субботу один сеанс, с 18.45 до 19.45, а в воскресенье — два сеанса, первый начинается в 17.00. Работают буфет и раздевалка, но проката коньков нет.

Сезон ночных катаний осенью в выходные дни открыт на территории универсального дворца спорта “Крылья Советов” (ул. Толбухина) и в ледовом дворце “Медведково” (ул. Заповедная). К услугам посетителей бар, играет веселая музыка, устраиваются выступления звезд эстрады. Крытый каток “Измайлово” на Сиреневом бульваре тоже известен своими “ночными” сеансами по пятницам и субботам. Работает прокат, устраивается дискотека.

Лед-магнит

Интерес к проведению досуга на коньках по достоинству оценили девелоперы, возводящие крупные торгово-развлекательные центры. Привычные кинотеатры, боулинг, игровые автоматы постепенно теряют функции магнитов, консультантам постоянно приходится искать что-то новое. Каток оказался удачной находкой. По словам Сергея Храмова, директора по развитию 4Rent Estate, сейчас катки в торговых центрах пока являются экзотическими объектами развлекательной инфраструктуры, но в будущем ситуация может измениться.

Андрей Жамкин, старший консультант департамента коммерческой недвижимости Blackwood, рассказал, что катки предусмотрены в двух ТРК “Мега” (“Мега-Химки”, “Мега — Теплый Стан”), в ТЦ “Город” (Рязанский проспект, 2), в “Вэйпарке”, расположенном на 71-м км МКАД (внешняя сторона, между Волоколамским шоссе и ул. Свободы), а также в ТЦ “Вэймарт” (26-м км МКАД Каширского шоссе).

Но если в “Меге” и “Городе” используется традиционный лед, то в остальных торговых комплексах — пластиковое покрытие. Как пояснила Ирина Кирсанова, руководитель департамента маркетинга и консалтинга компании Astera Oncor, настоящий ледовый каток требует выделения значительной площади под его организацию. С учетом раздевалок для обустройства такого катка необходимо от 500 до 1000 кв. м. А такие площади могут выделить только очень крупные ТРЦ. В российской практике ледовый каток размещают в ТРЦ площадью от 65 000 кв. м.

По данным Astera Oncor, размещать ледовый каток в ТРЦ уместно, если объект в соответствии с международной классификацией относится к окружным или региональным. Каток в торговом центре, арендуемая площадь которого меньше 15 000 кв. м, закладывать нецелесообразно. Затраты по эксплуатации ледового катка в ТРЦ в среднем составляют около $10 000 в месяц. Эти затраты берет на себя собственник, и срок окупаемости объекта в данном случае может существенно возрасти.

При разработке концепции ТРЦ внимание уделяется количеству и составу якорных арендаторов. Объекты развлечения и отдыха входят в их число. По опыту экспертов, если якоря будут занимать больше 40% площадей торгового центра, то экономика проекта может не выдержать такой нагрузки и срок окупаемости ТРЦ увеличится.

По словам Юрия Мереминского, директора департамента консалтинга Penny Lane Realty, строительство в торговом комплексе ледового катка связано с проектированием и монтажом специальных инженерных систем, поэтому решение должно приниматься еще на стадии разработки концепции и до начала проектных работ.

Сергей Храмов обратил внимание на то, что ТРЦ — энергоемкие проекты, а наличие ледового катка предполагает еще больший расход электроэнергии. Поэтому реализация проекта привязывается не только к концептуальному решению, но и к наличию мощностей, необходимых для его функционирования.

Менее затратным вариантом является пластиковый каток, так как нет необходимости постоянно поддерживать температурный режим покрытия. По словам Ирины Кирсановой, его можно размещать в ТРЦ площадью 15 000-30 000 кв. м. Для катка с раздевалками потребуется от 250 до 700 кв. м. К тому же эксплуатация искусственного покрытия обходится дешевле. В случае необходимости его можно демонтировать и занять торговыми площадями.

“Если подходить с точки зрения максимизации арендного платежа с каждого квадратного метра торговой площади, то каток в отличие от операторов торговой галереи не приносит дохода владельцам ТЦ, — рассуждает Ольга Ясько, руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости Colliers International. — Тем не менее при разработке концепции профессионального торгового центра специалисты компании рассматривают возможность размещения катка в составе проекта, так как он позволяет увеличить лояльность посетителей к торговому центру, сформировать имидж комплекса как места проведения семейного досуга. Повышение популярности и, как следствие, посещаемости торгового центра увеличивает обороты операторов торговой галереи, что, в свою очередь, позитивно влияет на арендный платеж, получаемый владельцем ТЦ”.

Катки для массовых катаний заложены в нескольких торговых центрах, которые строятся или намечены к строительству в будущем. По словам Андрея Жамкина, один из примеров — “Мега — Белая Дача”. В торговом центре предусмотрен тематический парк с катком. Сергей Храмов также назвал ТРЦ “Ривер Молл” (на месте Завода им. Лихачева), который должен открыться в 2008 г.

“Будет ли крытый каток в том или ином торгово-развлекательном комплексе, зависит от концепции ТРК и многих факторов, которые требуют отдельного исследования для каждого проекта, — соглашается Янис Жуков, директор департамента коммерческой недвижимости RIGroup. — Качественные развлечения, к которым можно отнести катки, формируют постоянные потоки посетителей, которые, безусловно, выгодны для любого торгового центра”.

Но есть и другая сторона вопроса, хотя она меньше всего интересует пользователей развлекательной инфраструктуры. По словам экспертов, наличие в ТРЦ катка удлиняет срок окупаемости проекта. “Затраты на обустройство и раскрутку ледового катка весьма высоки, и если боулинг в среднем окупается за 4-5 лет, то срок окупаемости "льда" на 2-3 года больше”, — отмечает Сергей Храмов.

Цена скольжения

Все катки, являющиеся спортивными сооружениями, в часы, выделенные для массовых катаний, работают на платной основе. Например, на часовой сеанс в крытом катке “Созвездие” взрослый билет стоит 75 руб., детский — 40 руб. В ледовом дворце “Южный” за полтора часа катания придется заплатить 100 руб. и 70 руб. соответственно возрасту. Посещение катка “Крылатское” обойдется в 200 руб. для взрослых и 100 руб. для детей и подростков с 7 до 14 лет. Малыши до семи лет катаются бесплатно. Сеанс длится два часа.

Билет в ледовый дворец “Сокольники” стоит 350 руб. за четыре часа, дети до семи лет проходят бесплатно. В “Хрустальном” билет на 45-минутный сеанс стоит 110 руб. для взрослых и 60 руб. для ребенка, а на катке ледового дворца “Русь” — 100 руб. и 60 руб. соответственно. В ледовом дворце “Медведково” входной билет на ночной сеанс (с 23.00 до 5.00) для взрослого посетителя стоит 250 руб., для школьника — 200 руб. Интересное предложение — малыши до семи лет ночью катаются бесплатно.

За пользование катком в ТРЦ денег не берут вовсе. К тому же в определенные часы опытные тренеры по фигурному катанию бесплатно проводят тренировки для детских групп, тренеры по керлингу дают мастер-классы всем желающим. А на ледовом катке ТЦ “Город” даже растят подрастающую смену для столичных хоккейных клубов и проводят соревнования.

Лед будущего

План строительства новых спортивных сооружений отражен в Генеральной схеме развития и размещения объектов физической культуры и спорта в Москве до 2010 г. Строительство крытых катков не обойдено вниманием. Спортивные сооружения с ледовым покрытием намечено построить в Жулебине, Строгине, Куркине и других районах.

Один из самых крупных — ледовый дворец клуба “Динамо” — построили на территории жилого комплекса “Гранд-Паркъ”. Спортивное сооружение станет частью инфраструктуры микрорайона. Помимо соревнований в нем будут проводиться и зрелищные представления на льду, в определенные часы каток будет открыт для массовых катаний. Как рассказал Александр Юмашев, руководитель группы управления новостроек компании “Миэль-Недвижимость”, общая площадь здания — 45 000 кв. м. Вместимость — 14 000 зрителей. В центре дворца разместится ледовая арена (60 ? 30 м), а в самом здании будут находиться тренировочные залы, места для отдыха спортсменов и зрителей, кафе. Ледовый дворец будет работать как многофункциональный столичный спортивный комплекс.

В проекте было два инвестора. МГО “Динамо” вложило в строительство ледового дворца 509 млн руб., а город в лице Департамента экономической политики и развития — 1,145 млрд руб. Генеральным подрядчиком является Концерн “Монарх”. Спортивный комплекс введен в эксплуатацию ко Дню города — в сентябре 2006 г. В ледовом комплексе залили лед, и он готов к первым тренировкам.

Учитывая дороговизну строительства крытых ледовых катков, в числе намеченных к реализации фигурируют быстровозводимые

конструкции с пластиковым катком, стоимость возведения которых в среднем составляет 200 млн руб. К примеру, только на территории Южного административного округа столицы намечено построить два таких катка. По плану первый разместится на ул. Чертановской, второй — на Каширском шоссе. Площадь каждого объекта составит около 4000 кв. м.

Крытые катки с искусственным покрытием также намечено построить в нескольких спортивно-оздоровительных комплексах. Каток общей площадью 3000 кв. м предусмотрен в составе спортивно-оздоровительного комплекса “Атлант” (ул. Космодемьянских). На ул. Фестивальной и на ул. И. Сусанина планируется возвести крытые катки площадью по 2500 кв. м каждый.

Существенный тормоз для реализации проектов — это подбор инвестора, а также земельного участка, где можно построить каток. Наглядный пример — Ледовый дворец Ирины Родниной, который фигурирует в списках перспективных проектов уже больше пяти лет. Сначала была проблема с привлечением инвестиций, а теперь город никак не может определиться с землеотводом.

Частные инвесторы не спешат вкладывать свои средства “в лед”, трезво оценивая длительные сроки окупаемости таких вложений, поэтому предпочитают строить или торговые комплексы, или офисные здания. Поиск инвестора может растянуться на долгие годы, а участок, намеченный под строительство, используют для возведения коммерческого объекта, обеспечивающего отдачу в короткий срок.

Все будет в Freestyle

Если спортивные сооружения не входят в сферу интересов частных инвесторов, то многофункциональные комплексы, включающие разноплановые объекты отдыха и развлечений, — как раз тот формат, который опробован во многих странах мира и получил хороший результат. Примеры строительства и функционирования крупных объектов, включающих искусственные сооружения из снега и льда, есть в Испании и Арабских Эмиратах. Особой популярностью пользуются крытые горнолыжные склоны, работающие круглый год. По данным “МТ Девелопмент”, всего в мире насчитывается около 50 крытых горнолыжных центров, еще 20 появятся в ближайшем будущем.

В столичном регионе за подобные проекты долго никто не брался. Что, по мнению экспертов, объясняется их сложностью и затратностью. Опыта строительства подобных объектов в стране нет. Но в 2005 г. с небольшой разницей во времени было объявлено сразу о двух крупных проектах.

Первый в России круглогодичный горнолыжный курорт собралась построить ГК “СУ-155”. Стоимость проекта — около $100 млн. Источники финансирования — средства “СУ-155” и Региональной финансово-строительной компании. Территория под застройку — участок в 8 га выделен в подмосковном Красногорске в районе Павшинской поймы. По проекту внутри сооружения предполагается возвести горку высотой 97 м, длина спуска составит 400 м, ширина трассы — 60 м. В нижнем уровне комплекса намечено строительство большого ледового катка. Для удобства посетителей будет работать прокат, предусмотрен магазин, где можно будет купить все необходимое, включая лыжи, коньки и другую амуницию, а также многочисленные кафе и рестораны. По данным “СУ-155”, комплекс будет сдан в эксплуатацию в августе 2007 г.

Второй проект — Freestyle Раrk представляет собой крупнейший в Европе отдельно стоящий развлекательный центр круглогодичного цикла с горнолыжными спусками, ледовым катком и другими видами развлечений. Под строительство Freestyle Раrk отведен участок площадью 11 га в 1,5 км от МКАД по Киевскому шоссе. До ближайшей ст. м. “Юго-Западная” — 3,5 км. Девелопер проекта — компания “МТ Девелопмент”, архитектурная концепция — архитектурного бюро ABD Limited. Общая площадь возводимых сооружений — 180 000 кв. м. На реализацию проекта компания планирует потратить около $150 млн. Источник финансирования — собственные средства акционеров компании и кредиты банков.

По концепции развлекательный комплекс будет разделен на тематические зоны: снежную зону, развлекательную зону, торговую зону, гостинично-деловой комплекс и жилой сектор. В снежной зоне общей площадью 36 000 кв. м разместятся основной склон, длина которого — 650 м, ширина — 70 м, а перепад высот — 80 м, учебный склон, полноразмерный склон для сноубордистов (fun park), игровой детский городок, ледовый каток площадью до 1000 кв. м, трасса мини-бобслея, прокат оборудования и спецодежды, раздевалки, ресторан “Альпийское шале”, бары и фаст-фуд. В развлекательной зоне (74 000 кв. м) будут находиться многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, спортивно-развлекательная зона с боулингом, картингом, скалодромом, спорт-баром. А также аквазона, куда войдут велнес-центр, комплекс национальных бань и фитобар. Питание будет представлено фуд-кортом и ресторанами. Гостинично-деловой комплекс (10 000 кв. м) рассчитан на 200 номеров, конференц-зал и ресторан. Торговая зона — 15 000 кв. м — будет включать спортивный универсам с торговыми галереями. На территории Freestyle Раrk также будет построено 100 апартаментов площадью 50-70 кв. м. В настоящее время продажи идут по цене от $4000 за 1 кв. м. Общая численность парковочных мест в закрытом и открытом паркингах комплекса Freestyle Раrk — 2600.

По словам Александра Тимофеева, генерального директора компании “МТ Девелопмент”, в настоящее время разрабатывается стадия “проект” и идет привлечение банковских кредитов. Строительство тематического парка начнется во второй половине 2007 г., а ввести развлекательный комплекс планируется в середине 2009 г.

Источник: Источник: Ведомости

Читайте также



Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Зеленоград

Савелки Савелки

Площадь: от 15 кв.м.

Арендная ставка: 7000 руб. кв.м./год

Аренда, Челябинск

Алмаз Алмаз

Площадь: 6-10 кв.м.

Аренда, Москва и область

Триумфальный Триумфальный

Площадь: 42-92 кв.м.

Арендная ставка: от 12000 руб. кв.м./год

Аренда, Москва и область

Мещерин Мещерин

Площадь: от 60 кв.м.

Арендная ставка: 24661 руб. кв.м./год