"Марта" скрестила Real и Billa

Вчера немецкая Metro и российский холдинг "Марта" объявили о подписании соглашения о совместном развитии региональной сети гипермаркетов Real.

Пока соглашение между "Мартой" и Real касается только двух гипермаркетов ? в Тольятти и Казани. В этих городах Real расположится в торговых центрах "Парк хаус", соинвесторами строительства которых выступают группа компаний "Время" и холдинг "Марта".

Гипермаркеты в Тольятти и Казани станут первыми региональными магазинами Real. Торговая площадь магазина в Тольятти, который должен открыться в четвертом квартале 2005 года, составит 7 тыс. кв. м. Гипермаркет в Казани площадью 8 тыс. кв. м откроется в первом квартале 2006 года.
Эту информацию подтвердил президент "Марты" Георгий Трефилов. "Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с "Мартой" и по другим проектам",- говорит гендиректор российского подразделения Real Торстен Фогтс. PR-директор российской компании Евгений Сухарников уточнил, что стороны подписали соглашение, согласно которому "Марта" будет оказывать Real содействие в открытии супермаркетов в городах-миллионниках.

На рынке соглашение между "Мартой" и Metro вызвало удивление ? свой главный розничный актив, сеть Billa, "Марта" развивает в рамках СП с непосредственным конкурентом Metro ? группой Rewe. Однако, по утверждению Георгия Трефилова, никаких проблем это не вызвало. "Metro и Rewe договорились о том, что их форматы в России не пересекаются: первые открывают здесь только гипермаркеты, вторые ? супермаркеты",- пояснил Трефилов. Представители Rewe комментировать ситуацию не стали.

На рынке расходятся во мнениях, удачный ли выбор сделал Real. "Считаю, что теперь мы можем быть спокойны: даже в Москве, где Real работает с опытнейшим Шалвой Чигиринским, у них до сих пор ничего не построено. Теперь они выбрали в качестве регионального партнера "Марту", которая как девелопер вообще неизвестна",- радуется топ-менеджер крупной сети гипермаркетов. Более оптимистичен аналитик ИК "Финам" Игорь Веретенников. Он считает, что сотрудничество с девелоперами ? очень удачная схема региональной экспансии, особенно для гипермаркетов, площадей для которых в России почти нет. ""Марта" получит дополнительный доход и гарантию заполнения большей части площадей, тем временем за счет закупочных возможностей Rewe стремительно вытеснит местный ритейл",- прогнозирует Веретенников.

Real Holding GmbH (входит в группу Metro AG) управляет в Европе 316 гипермаркетами (из них 282 в Германии и 34 за ее прелделами). Оборот Real в 2004 году составил 8,2 млрд евро.
Холдинг "Марта" основан в 1992 году. Основные направления бизнеса ? розничная торговля, производство упаковочной тары, торговля стройматериалами. Вместе с немецкой группой Rewe развивает в России сеть супермаркетов Billa, самостоятельно ? сеть "Гроссмарт". По собственным данным, оборот холдинга в 2004 году составил $350 млн.

Источник: Петр Мироненко

Читайте также

16 Января 2017
Детский мир проведет IPO Детский мир проведет IPO
После проведения IPO «Система» планирует сохранить стратегический контроль над деятельностью компании.


Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Москва и область

Триумфальный Триумфальный

Площадь: 42-92 кв.м.

Арендная ставка: от 12000 руб. кв.м./год

Аренда, Москва и область

Мещерин Мещерин

Площадь: от 60 кв.м.

Арендная ставка: 24661 руб. кв.м./год