Госдума приняла поправки в закон «О торговле»


Участники рынка прогнозируют «перебои в поставках» продуктов питания в торговые сети.

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О торговле». Поправки были приняты практически единогласно - 411 против 3 депутатов проголосовали «за».

Депутаты также выступили с предложением ускорить сроки выступления нововведений в силу до десяти дней с момента их публикации, сообщает РБК. Ранее ритейлеры готовились к принятию новых норм, регулирующих розничную торговлю, с 1 января 2017 года.

По словам Ильи Ломакина-Румянцева, президента Ассоциации компаний розничной торговли, участники рынка не смогут подготовиться к новым правилам торговли с такие короткие сроки, что приведет к «перебоям в поставках».

Основные сложности ритейлеры видят в пункте поправок, который устанавливает максимальный размер ретробонусов в размере 5% вместо действовавших 10%, а также включении в эти 5% расходов за маркетинг и бонусов за логистику.

Кроме того, в новой версии закона сокращаются сроки выплаты ритейлеров поставщикам за поставленный товар. В частности для скоропортящихся продуктов - с 10 до 8 дней, для других товаров - с 30 до 25 дней и с 45 до 40 дней. Ранее эксперты отмечали, что принятие новых поправок к закону «О торговле» приведет к росту цен на продукты питания. Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.