Квартальные инвестиции в европейскую недвижимость достигли 53,4 млрд. евро


Крупные сделки были совершены в Венгрии, Румынии, Хорватии, Словакии и Украине.

В IV квартале 2013 года Большой Лондон продемонстрировал самую бурную за его историю инвестиционную активность в сфере коммерческой недвижимости на фоне огромного числа заключенных под конец года сделок по всей Европе, отмечается в новом исследовании компании CBRE. 


Общие инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе достигли в IV квартале 2013 года цифры 53,4 млрд. евро – это рост на 45% по сравнению с III кварталом этого года и на 19% относительно IV квартала 2012 года. Достигнув уровня 154 млрд. евро, инвестиционная активность за год вышла на самый высокий годовой показатель в Европе с 2007 года. 

Комментирует Саймон Бэрроуклифф, Исполнительный директор отдела рынков капитала CBRE в Центральном Лондоне: «Популярность Лондона среди местных и зарубежных инвесторов продолжает расти. В течение 2013 года произошло изменение во взглядах инвесторов, которые сначала смотрели на Лондон как на «тихую гавань», тогда как в конце года город начал привлекать все более разнообразный капитал по мере роста числа арендных операций и желанием инвесторов рисковать». 

64.jpg











Наиболее быстрый рост наблюдался на периферийных рынках Европы, особенно там, где кризис еврозоны ударил больнее всего. В Италии, Испании, Португалии и Ирландии в IV квартале 2013 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос более чем вдвое по сравнению с тем же кварталом 2012 года. Эти четыре страны в сумме достигли уровня инвестиций в размере 5 млрд. евро в IV квартале 2013 года на фоне всего лишь 1,7 млрд. евро в IV квартале 2012 года, завершив год серьезным оживлением. 

В IV квартале 2013 года высокий спрос со стороны инвесторов также нашел отражение в повышении объема инвестиций в Центральной и Восточной Европе, особенно за пределами основных рынков России, Польши и Чехии. Крупные сделки были совершены в Венгрии, Румынии, Хорватии, Словакии и Украине, там, где рынки инвестиций в последние годы были весьма вялыми. 

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России: «По итогам 2013 года Россия вошла в топ-7 наиболее популярных европейских рынков у инвесторов в коммерческую недвижимость. Можно долго спорить о качестве инвестиционного климата и рисках, однако цифры говорят сами за себя. При этом в стране работают иностранные инвесторы, которые не боятся совершать сделки стоимостью 1 миллиард долларов. 

Также ими реализуются большие девелоперские проекты. Становится все более очевидным, что следование стереотипам ведет к тому, что трансграничные инвесторы в коммерческую недвижимость недооценивают возможности для получения прибыли в России и упускают существующие возможности».
Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также



Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Москва и область

Улей Улей

Площадь: от 30 кв.м.

Аренда, Москва и область

ЖК Алые Паруса ЖК Алые Паруса

Площадь: 300-2200 кв.м.

Арендная ставка: 10000 руб. кв.м./год