Marathon Group купил 20% «Магнита» за 62,5 млрд рублей


На перепродаже пакета акций второго по величине ритейлера банк заработал около 6,5 млрд рублей.

На российском рынке продуктового ритейла заключена крупная сделка: основной акционер «Магнита» ВТБ продал 11,82% инвестиционной компании Marathon Group, которую контролируют Александр Винокуров и Сергей Захаров, сообщает «Коммерсантъ». Сумма транзакции составила 62,5 млрд рублей, сделка была закрыта 23 мая. Покупка пакета акций второго по величине игрока на рынке продуктовой розницы была проведена с привлечением заемных средств. 

Банк ВТБ стал главным акционером «Магнита» в 2018 году после покупки 29,1% акций ритейлера у его основателя и гендиректора Сергея Галицкого. Сумма сделки составила 138 млрд рублей, что означает 4%-ный дисконт к действовавшим на момент сделки котировкам на Московской фондовой бирже. После покупки в ВТБ отмечали, что рассматривают продажу акций в среднесрочной перспективе. Оставшегося на балансе банка пакета акций достаточно для участия в управлении компанией через совет директоров. 

Галицкий продает Магнит банку ВТБ.jpg

«''Магнит'' в настоящее время недооцененный актив, и мы верим, что при определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ритейлеров», - проомментировал президент компании Александр Винокуров.

Marathon Group специализируется на инвестициях в различных секторах, включая розничную торговлю. Сегодня в портфеле компании находятся фармдистрибутор «СИА Групп», аптечная сеть «Мега Фарм», доли в компаниях «Форт», «Бентус Лаборатории» и «Нацимбио». В планах компании стоит инвестирование в другие проекты в ритейле через субхолдинг Marathon Retail. 

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.