На московском офисном рынке изменилась структура спроса


Компания JLL подвела итоги первой половины 2014 года на рынке качественных офисных площадей Москвы.

Структура спроса на офисные площади претерпела заметные изменения по сравнению с 2013 годом, отмечается в отчете. Доля сделок объемом более 3 тысяч кв.м в общем объеме арендованных и купленных площадей снизилась в 1-м полугодии 2014 года до 40% по сравнению с почти 60% в аналогичном периоде прошлого года.


По словам Александра Чурикова, Руководителя направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL, «заметный вклад в общий объем транзакций на рынке внесли сделки продления и перезаключения договоров аренды, тогда как доля новых сделок сократилась с 88% в 1-м полугодии 2013 года до 65% в текущем году. Данные факты свидетельствуют о том, что участники рынка становятся более осторожными в вопросах покупки или аренды значительного объема площадей, предпочитая продление договора аренды переезду в новый офис».

Аналитики JLL полагают, что макроэкономические факторы останутся определяющими для динамики спроса на рынке офисов в текущем году. По прогнозам JLL, объем сделок по аренде и покупке офисных площадей в 2014 году составит около 1,3 млн кв. м (снижение на 12% к результату 2013 года).

В связи со значительным увеличением предложения в условиях сдержанного спроса доля свободных площадей в среднем по Москве возросла до 14,8% с 13,9% в 1-м квартале 2014 года. Ставки аренды в премиальном сегменте составляют 900 – 1 100 долл. за кв. м в год, в Классе А – 580-850 долл. за кв. м, в Классе B+ – 350 – 600 долл. за кв. м. Ставки в ММДЦ «Москва-Сити» находятся в диапазоне 580-850 долл. за кв. м.

Алексей Ефимов, Региональный Директор, Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами компании JLL, отмечает: «Девальвация рубля и волатильность на рынках капитала, оказавшие негативное воздействие на динамику ставок в 1-м квартале 2014 года, постепенно ослабили свое влияние во 2-м квартале.

До конца года возможна дальнейшая стабилизация ситуации, принимая во внимание сохраняющийся умеренный спрос на офисные площади на фоне растущего предложения. Тем не менее, макроэкономические факторы и внешнеполитическая неопределенность могут оказать негативное влияние на дальнейшую динамику основных показателей офисного рынка Москвы во втором полугодии». Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также