На московском офисном рынке снижаются ставки аренды


Девелоперы будут по возможности «придерживать» объекты, откладывая их ввод на более благополучные времена.

Рынок офисной недвижимости Московского региона готовится столкнуться с серьезными трудностями в этом году. Аналитики компании Praedium оценили тревожные перспективы рынка. Как показывают прогнозы, рынок ожидает сокращение инвестиционных вложений иностранных фондов и снижение общего уровня платежеспособного спроса. 


«Тенденция к снижению инвестиций проявится как реакция на политико-экономические процессы, происходящие сегодня в стране: санкции западных стран и ослабление курса рубля. Но отреагирует рынок не сразу, а через 3-4 месяца, как обычно и реагирует рынок недвижимости» - комментирует Александр Ошурко, управляющий директор Praedium.

Вследствие негативных трендов заявленный сегодня объем ввода в 1 025 000 кв.м офисной недвижимости может превратиться в лучшем случае в 600 000 кв.м введенных офисных объектов, считают эксперты. 

«Девелоперы будут по возможности «придерживать» объекты, откладывая их ввод на более благополучные времена. Тенденция уже проявилась в I квартале: по его итогам было введено 101 000 кв.м, что на 40,5% ниже аналогичного квартала 2013 года» - отмечает Ошурко.

Если новое предложение офисной недвижимости постепенно сокращается, то уровень вакантности офисных помещений растет ускоренными темпами: за 2013 год и I квартал 2014 он прибавил 5% (с 9% до 14%). Однако данная тенденция больше применима к офисам класса А: новые объекты выходят на рынок и не успевают заполняться.
Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

21 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».