Новые фуд-концепции в Москве и Санкт-Петербурге


Кофейни фиксированных цен Cofix, эклерные L'Eclair de Génie и ресторан справедливых цен True Cost Live.

Оборот рынка общественного питания в России за первые три квартала 2016 года увеличился до 961 млрд рублей, следует из данных подконтрольной Росстату Единой межведомственной информационно-статистической системы. Новые предприятия общественного питания активно развиваются в Москве, Санкт-Петербурге и регионах - как в формате стрит-ритейла, так и в составе торговых центров.

Аналитики отмечают, что в шопинг-моллах планомерно возрастает доля кафе, ресторанов и заведений фаст-фуда. Тренд, зародившийся на западных рынках, в 2016 году принял четкие очертания и в России.

По данным аналитиков JLL, сегодня на европейском рынке торговых центров на долю кафе и ресторанов приходится около 15% арендуемых площадей. В России этот показатель также увеличивается, хотя и сильно уступает средним значениям в Европе. В Москве кафе арендуют в среднем 4% площадей торговых центров, в Санкт-Петербурге - около 5%. По данным CBRE доля ресторанов и кафе в российских ТРЦ в 2015-2016 годах уже выросла вдвое.

Отдельные торговые комплексы, на фоне острой конкуренции по части развлекательной и досуговой функции, привлекают в число арендаторов и авторские проекты высокой кухни от известных рестораторов. Сегодня эксперты все чаще сходятся во мнении, что зона общественного питания становится все более четко выраженной точкой притяжения в современных моллах.

За последнее время в ТРЦ «Мега-Химки» состоялось открытие Kabuki lounge & bar, OsteriaMario, Torro Grill, Zotman Pizza Pie и Cook'kareku, в «Кунцево-Плаза» - Isola, Local Comfort Food, Fornetto, Be Funny, а «Авиапарке» - Porto Malteze, «Монстр Хиллс», в Vegas Crocus City - Zafferano и Nobu и др.
 
В некоторых торговых центрах уровень площадей, занятых фуд-операторами, значительно превосходит средние данные. В частности в «Европейском» открыто 67 фуд-концепций, что соответствует 15,4% площадей центра. В Петербурге лидирует «Невский центр» с показателем 12,5%. Около 30% всего объема этого рынка приходится на операторов фаст-фуда. Общий тренд - в наиболее успешных и популярных ТЦ доля заведений общественного питания значительно выше средней по рынку.

Goodman в «Европейском»

По данным Colliers, только за первые 9 месяцев 2016 года на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга было открыто более 130 кафе, ресторанов баров, а также заведений стрит-фуда. На долю несетевых брендов приходится до 80% новых открытий. Эксперты отмечают, что потребители становятся все более искушенными в своих запросах, что ведет к росту популярности таких форматов, как стрит-фуд, гастробары и рестораны национальных кухонь.

На московском рынке только в Центральном округе с начала года открылось более 120 заведений, что оказалось существенно выше показателей 2015 года. Положительно на рынок стрит-ритейла, в том числе на рост числа фуд-концепций, продолжает влиять программа по реконструкции пешеходных улиц города.

Что касается рынка фуд-операторов в торговых центров, то ярким отражением нового тренда стала кампания по модернизации фуд-кортов и ресторанных зон в торговых центрах сети МЕГА по всей России. Старт новому масштабному проекту был дан еще в 2015 году, и обновление успешно продолжается и сегодня.

Реконцепция ресторанных зон МЕГИ

На момент начала обновлений средняя доля кафе, ресторанов и фаст-фуда в торговых центрах МЕГА не превышала 3,5% GLA, по итогам завершения кампании этот показатель увеличится в среднем до 9-12%. В рамках проекта в каждой МЕГЕ сформирован уникальный пул фуд-арендаторов с внедрением специальных дизайнерских концепцией.

В прошлом году особенно сильно увеличивался спрос на рынке фаст-фуда. Так, по данным исследования The NPD Group Russia, при росте суммарного оборота рынка общественного питания на 2%, операторы быстрой кухни прибавили в обороте в среднем 7%, в то время как большая тройка McDonald's, Burger King и KFC увеличили выручку на 15%. Во многом этот тренд объясняется снижением доходов потребителей.

В первом полугодии 2016 года на рынке фуд-ритейла около 36% всех посещений приходились именно на операторов fast food. Этот сегмент продолжает доминировать как в составе торговых центров, так и в сегменте стрит-ритейла. Рынок продолжает вмещать в себя все большее число кофеен самого разного формата. А знаменитые ресторанные холдинги все охотнее идут в моллы.

Самое время вспомнить, какие интересные концепции появились в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 году?

Осенью в Москве появилась долгожданная сеть кофеен израильской сети Cofix - первый в стране дискаунтер в мире кофе, работающий по принципу fix price. Cofix начала со слоганом «Качественная еда и напитки по справедливой цене», установив единую цену на весь ассортимент - всего 50 рублей. Для сравнения, в Израиле Cofix продает кофе и пирожные по цене, эквивалентной более 80 рублей. Первое заведение открылось в «Охотном ряду», затем Cofix появилась на Павелецком вокзале и в ТЦ «Водный». Планы у компании грандиозные - открыть 1000 кофеен в Москве и регионах.

Любопытно, что у Cofix сразу же нашлись последователи. OneBucks Coffee, чье имя на первый взгляд отсылает к крупнейшей сети кофеен «Старбакс», на самом деле не имеет ничего общего с американским гигантом. Здесь любой напиток на основе эспрессо стоит ровно 1 бакс. Причем курс меняется ежедневно и учитывается до копеек. Поэтому, чтобы не получить вместе с бумажным стаканом кофе (OneBucks Coffee работает только навынос) кучу мелочи, расплачиваться удобнее картой.

Заведение, специализирующееся исключительно на эклерах, появилось в Москве в октябре. L'Eclair de Génie - французский проект с четырехлетней историей и невероятно вкусными и манящими своим видом десертами. Первая чудо-эклерная появилась в универмаге «Цветной», а вторая открылась в «Метрополисе» на Ленинградском проспекте. В меню как классические эклеры, так и изысканные вкусы «миндаль-пралине» или «малина-фисташка». Любой эклер стоит 350 рублей. 

Эклеры от L'Eclair de Génie

На Тверской улице открылось заведение с призывным названием True Cost Live, по концепции не имеющее ничего общего с соседствующими с ним ресторанами. В True Cost Live своих гостей кормят блюдами «по себестоимости». Например, суп может стоить меньше 40 рублей, мясо и рыба на гриле - около 250 рублей, основные блюда - от 150-200 рублей. Правда, чтобы попасть в ресторан, где кормят почти даром, придется заплатить за вход: 500 рублей, а в будние дни с 12:00 до 16:00 - всего 150 рублей.

На Малой Бронной открылась маленькая и скромная кондитерская (всего 7 столиков на 17 гостей) от прославившегося на весь мир парижского Laduree, изобретателя современных макаронов. В Laduree цену своим творениям знают - 225 рублей/штука, а подарочные наборы - еще дороже. Несмотря на то, что это самые дорогие макароны в Москве, дела в Laduree идут хорошо. В сентябре вторая кондитерская открылась на втором этаже третьей линии ГУМа, и до конца года планируются новые открытия.

Laduree

Нидерландская Amsterdam Chips Company открыла свое первое в России заведение на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В меню Amsterdam Chips нет ничего, кроме лучшей в мире картошки фри и сопровождающих ее соусов. Подобные заведения можно в большом количестве встретить в странах Бенилюкса (в лучшие из них стоят очереди), но в России формат пока остается неразвитым. Этим и воспользуются в Amsterdam Chips - новые точки появятся в Петербурге, Москве, Казани и других городах уже совсем скоро. Кстати, стоимость первоклассной картошки от ACC - от 90 до 240 рублей.

В ресторанной зоне ТРЦ «Афимолл Сити» открылся первый ресторан узбекской кухни принципиально нового формата. Ploft - это авторская кухня без излишек на акцентом на быстрое обслуживание. Традиционный узбекский стиль авторы проекта преподносят в современной и лаконичной упаковке. Основу меню составляют самые популярные блюда кухни. Цены демократичные.

В торгово-развлекательном центре «Мега Химки» состоялось открытие круглосуточного ресторана Cook’kareku (ранее открылся на Садово-Кудринской), нового авторского проекта Александра Раппопорта. Концепция ресторана - завтраки всех стран и народов мира 24 часа в сутки. В меню представлено 27 видов завтраков по цене 460 рублей. Примечательно, что позавтракать в Cook’kareku можно даже ночью, когда «Мега» закрыта. Кстати, в ночные часы на некоторые завтраки предоставляются скидки.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.
Торговые центры Москвы и области, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Челябинск
КТК "Северо-западный"

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Торговое помещение в супермаркете "Атак"

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Детский мир

Площадь: 380-440 м2

Арендная ставка: 15 300 руб.


Каталог моллов Добавить
Гудок

Площадь: 267 481 м2

Адрес: ул.Красноармейская, д.131.

Самара