Офисный рынок в Москве увеличился на 209 тысяч кв.м


Макроэкономические факторы останутся определяющими для динамики спроса в текущем году.

По оценкам аналитиков JLL, в 1-м квартале 2014 года рынок качественных офисных площадей в Москве увеличился на 209 тыс. кв. м, а общий объем предложения достиг отметки 15,8 млн кв. м. Объем ввода в прошедшем квартале оказался на 19,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 


Доля объектов Класса А во вводе составила 62%. Высокой доле Класса А в общем объеме нового предложения способствовал выход на рынок Башни «Евразия». Также благодаря вводу этого объекта около 42% нового предложения пришлось на район ММДЦ «Москва-Сити», тогда как около 76% площадей, заявленных на 2014 год, располагаются за пределами ТТК (Третьего транспортного кольца). 

Эксперты считают, что макроэкономические факторы останутся определяющими для динамики спроса в текущем году. По итогам 2014 года совокупный объем арендованных и купленных офисов в Москве может составить 1,3 млн кв. м. В то же время не исключается возможность понижения прогноза в случае ухудшения экономической ситуации. 

В премиальном сегменте офисного рынка Москвы ощущается наибольшее давление на ставки аренды из-за резкой девальвации рубля, произошедшей в начале года. Сегодня арендаторы имеют широкий выбор офисных помещений, что в текущей ситуации дает им более сильные позиции в переговорах. В то же время объем чистого поглощения качественных офисов не снижается и находится на уровне прошлого года.
Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.