Российский рынок ТЦ вырастет на 320 тысяч кв.м до конца 2014 года


Российский отдел исследований рынка CBRE сделал прогноз по развитию рынка коммерческой недвижимости в 2014-2015 годах.

По данным нового исследования CBRE, рынок коммерческой недвижимости России будет оставаться под давлением, как минимум, до I квартала 2015 года включительно. Аналитики считают, что баланс на рынке будет оставаться под давлением ослабленного спроса. Во II квартале 2014 года он был на 30-50% ниже, чем был бы в обычной рыночной ситуации. При этом, последствия выросшей неопределенности намного сильнее сказались на международных компаниях. Если в нормальной ситуации их доля спроса составляла около 25-30%, то сейчас – лишь 10-15%.


Ожидается, что до конца 2014 года в складском и торговом сегментах будет введено 1,04 млн. кв. м и 320 тыс. кв. м площадей, соответственно. В офисном сегменте до конца года будет введено 0,8 млн. кв. м новых площадей.

На российском рынке изменение баланса спроса и предложения обычно ведет к росту вакансии, а не к уменьшению ставок аренды, отмечают эксперты. Во II квартале 2014 года в офисном сегменте вакансия выросла с 12% до 14,5%. На рынке складской недвижимости, где наблюдается структурный дефицит площадей, данный показатель вырос с 3% до 4,8%. Рынок торговой недвижимости в данном контексте показал более высокую устойчивость: вакансия выросла с 2,6% лишь до 2,9%.

Учитывая текущие настроения и состояние рынка, окончание 2014 – начало 2015 гг. может стать хорошим временем для инвестиционных сделок, отмечается в отчете. Цены на стабилизированные активы с длинной структурой арендных договоров будут оставаться достаточно стабильными. Конкуренция за привлекательные активы остается высокой и включает значительный пул, в основном, российских, но также и иностранных инвесторов.

Комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE: «Несмотря на ожидаемый рост дисбаланса между спросом и предложением рынок коммерческой недвижимости имеет все шансы «отделаться легким испугом». Для этого необходимо, чтобы темпы роста ВВП в 2015 году остались положительными. Поток негативной статистики индикаторов рынка недвижимости, вероятнее всего, будет продолжаться до II квартала 2015 года.

Однако, 1-2 сильных положительных сигнала от геополитической ситуации способны сформировать тренды на сокращение вакансии и стабилизацию рынка. В худшем сценарии возможности арендаторов добиться среднесрочно низких арендных ставок не ограничатся первой половиной 2015 года, а будут развиваться вслед за теоретически возможным падением ВВП в 2015 году».

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также



Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Москва и область

ЖК Алые Паруса ЖК Алые Паруса

Площадь: 300-2200 кв.м.

Арендная ставка: 10000 руб. кв.м./год

Аренда, Москва и область

Улей Улей

Площадь: от 30 кв.м.