Шесть торговых центров открылись в Москве в I полугодии


Компания «Ренессанс Инвестментс» подвела итоги полугодия на московском рынке коммерческой недвижимости.

В первой половине 2015 ряды московских ТЦ пополнились 6 новыми объектами с суммарным объемом арендных площадей более 300 тысяч квадратных метров. Это безусловный рекорд в торговом сегменте за всё время функционирования рынка. Наибольшая доля новых помещений (80% от всего введенного в эксплуатацию объёма) сконцентрирована всего в 3 масштабных объектах: ТРЦ Columbus (140 тысяч кв.м), МФК MARi (70 тысяч кв.м) и МФК «Кунцево Плаза» (65 тысяч кв.м).

Впечатляющие объемы предложения, к сожалению, не формируют достаточный спрос со стороны ритейлеров, отмечают эксперты. Объем пустующих площадей в ТЦ растет (на день открытия объектов были востребованы не более 40%). Существенный объем ввода в сочетании с пониженным спросом увеличили среднегородской уровень вакантности до неутешительных 7%, причем, цифра еще далеко не окончательная.

Общий состав предложения Москвы по итогам 1-го полугодия 2015 включает в себя 5 885 тысяч кв.м (443 кв.м на жителя), при этом до конца года площадь введенных в эксплуатацию объектов по прогнозам составит примерно 498 тысяч кв.м. «Неудивительно, что девелоперы серьёзно пересматривают планы по вводу в эксплуатацию новых ТЦ: по нашим подсчетам, не менее 14 потенциальных торговых объектов будут временно «заморожены», - говорится в отчете.

Полная версия отчета по рынку торговой недвижимости Москвы представлена в разделе "Аналитика". Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также