Столичный рынок ТЦ вырастет в 2015 году на 500 000 кв.м


8 новых торговых центров открылись в московском регионе с начала 2015 года.

Аналитики продолжают подводить квартальные итоги на рынке торговой недвижимости Москвы. По данным консалтинговой компании Colliers International, с начала года в российской столице появилось восемь новых торговых комплексов, общая арендная площадь которых составила 367 тысяч квадратных метров.

По итогам четвертого квартала ожидается сдача в эксплуатацию еще пяти объектов площадью 134 тысячи кв.м. Таким образом, всего в 2015 году рынок вырастет приблизительно на 500 тысяч кв.м против заявленного 1 миллиона кв.м. Эксперты отмечают, что даже в случае 50%-ной заполняемости новых объектов общий уровень вакантности торговых площадей в Москве достигнет 8 процентов.

Аналитики отмечают, что собственники торговых центров, в условиях кризисной ситуации на рынке, стали лояльнее относится к новым арендаторам. В то же время в отдельных сегментах рынка ритейлеры даже ускоряют темпы развития. Арендные ставки за последнее время снизились в долларовом выражении, но не в рублевом. Что касается третьего квартала, то ставки аренды преимущественно не изменились.

До конца 2015 года эксперты не ждут каких-либо перемен в коммерческих условиях до конца текущего года. В 2017-2018 годах ожидается снижение девелоперской активности на московском рынке, что поможет сдержать рост вакантных площадей и сделает более востребованными новые торговые центры. Первое «оздоровление» рынка может произойти не ранее второй половины 2016 года.

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также