СТРЕЛЕЦ. Пожарная сигнализация БЕЗ вывода объекта из эксплуатации и проводов


4 простых принципа создания работающей системы пожарной сигнализации БЕЗ вывода объекта из эксплуатации и БЕЗ проводов.

Генпрокуратура РФ провела внеплановую проверку российских торговых центров, по итогам которой, половина всех существующих объектов с массовым пребыванием людей не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Значительную часть проблем занимают вопросы, связанные с неработающей системой пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Однако решить эту проблему с применением традиционных проводных средств, зачастую, невозможно – требуется закрытие объекта, что влечет огромные финансовые потери. Как с помощью беспроводной системы «СТРЕЛЕЦ» создать РАБОТАЮЩУЮ систему пожарной сигнализации и оповещения БЕЗ ВЫВОДА объекта из эксплуатации и БЕЗ ПРОВОДОВ, мы поговорим в этой статье.

К сожалению, опыт последних лет показывает, что пожарная безопасность торгово-развлекательных комплексов находится на крайне низком уровне. Как уже было сказано, во многих торгово-развлекательных центрах системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре либо полностью, либо частично не работают. Почему возникают эти проблемы? Казалось бы, пожарная сигнализация на объекте имеется, и деньги на нее были потрачены немалые. Ежемесячно (и также за солидное вознаграждение) объект посещают сотрудники специализированной организации и занимаются обслуживанием системы. Но в итоге все, что имеется, это записи в журнале технического обслуживания о неработоспособности системы и бесконечные счета на приобретение новых приборов, взамен вышедших из строя. В этой статье мы рассмотрим 4 простых принципа, применение которых позволит вам получить работающую систему пожарной сигнализации и оповещения, которая в нужный момент выполнит свои функции. Но самое главное, мы рассмотрим, как с помощью беспроводной системы «Стрелец» сделать это без потери прибыли из-за остановки работы торгового центра, которая неизбежна при применении традиционных проводных средств пожарной сигнализации.

10 лет от батарейки.jpg

Всего 3 простых шага и система пожарной сигнализации БЕЗ проводов обеспечит безопасность вашего объекта на 10 лет.

Принцип 1 Не экономьте в деталях. Смотрите шире.


Точнее говоря, конечно, экономьте, но с умом. Очень часто встречается подход, при котором собственники объекта стараются максимально сэкономить на этапе реализации проекта. Не учитываются факторы, влияющие на дальнейшую ее эксплуатацию, и стоимость владения. Выбор системы осуществляется путем сравнения стоимости только пожарных извещателей. Это является тупиковым путем в части планирования системы сигнализации о пожаре. В сравнение необходимо включать также и стоимость кабельных линий с работами по их прокладке, и стоимость дальнейшего технического обслуживания в течение срока службы устройств. Самое главное – необходимо учитывать возможности, которые система предоставляет в рамках эксплуатации, а именно: насколько хорошо реализуется функция определения пожаров, какую информацию о своем состоянии передают извещатели. Одним из важных критериев является гарантийный срок работы устройств системы пожарной безопасности, который отражает насколько производитель уверен в надежности своих приборов.

Самые дешевые пожарные извещатели, которые собственники объектов выбирают из соображений уменьшения стоимости системы, зачастую, защищают от проверок пожарного надзора, а не от пожаров. Обеспечение их работоспособности в длительном периоде времени сопряжено со значительными затратами в рамках технического обслуживания.

В настоящее время закон обязывает при создании систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией и пожарной автоматики использовать огнестойкие кабельные линии, которые стоят очень дорого, а на большом объекте их общая длина может достигать десятков километров. Таким образом, экономия становится мнимой, а выбор в пользу недостаточно надежных пожарных датчиков уже сделан.

                                             Проводка.jpg

Результат экономии – дешевая проводная система не работает


Решением является применение беспроводных систем, которые обеспечивают высокое качество, удобство в установке и техническом обслуживании, а также полное соответствие пожарным нормам. Беспроводная система «Стрелец-ПРО» имеет в своем составе все устройства, необходимые для создания комплексной системы пожарной сигнализации и оповещения. Гарантийный срок на изделия составляет 5 лет. Конечно, цена беспроводного пожарного датчика выше, но при установке системы почти не требуется прокладка кабельных линий, что серьезно снижает стоимость системы в комплексе. Также необходимо отметить, что применение беспроводных систем позволяет при тех же трудозатратах в 5-6 раз снизить время, которое требуется для монтажа системы, то есть начать получать прибыль гораздо раньше!

Радио и Провод.png

Монтаж радиоканальной системы занимает гораздо меньше времени – торгово- развлекательный центр может продолжать получать прибыль, в то время как с проводной системой это невозможно.

Принцип 2. Внедряйте новинки.


Многие из нас внимательно следят за рынком, скажем, мобильных устройств и спешат приобрести новую модель смартфона, как только она выйдет. Но в области пожарной сигнализации, кажется, что время остановилось. На современных торговых центрах, в создание которых были вложены колоссальные средства, применяются системы, которые не были на острие технической мысли и 10 лет назад. Современные технические средства позволяют серьезно повысить уровень пожарной безопасности на объекте, без значительного повышения ее стоимости.

Одним из таких средств являются комбинированные устройства из состава системы «Стрелец». Это дымовые пожарные датчики, которые в своем составе имеет также звуковой, речевой и световой оповещатель. Зачем это нужно спросите вы? Во-первых, используя такой датчик вам нужно будет заплатить всего за одно устройство вместо того, чтобы приобретать датчик и громкоговоритель по отдельности. А, во-вторых, такие устройства, установленные на путях эвакуации могут формировать световую дорожку, указывающую направление к ближайшему эвакуационному выходу, так называемую «Нить Ариадны». В условиях задымления и паники, это крайне важно для обеспечения быстрой эвакуации посетителей торгово- развлекательных комплексов. Примерно так же, с помощью световой дорожки, организована эвакуация из самолета.

План эвакуации.png

Еще одной технической новинкой, применение которой поможет улучшить общий уровень безопасности на объекте, являются персональные устройства «Браслет-ПРО». Такие приборы выдаются сотрудникам торгового центра и позволяют им получать сообщения от системы в автоматическом режиме, например, «Пожар на 2-м этаже» или в ручном режиме с центрального пульта, например, «В кинотеатре нужна помощь». Кстати, в некоторых магазинах одного из крупнейших ритейлеров одежды уже внедрена система оповещения слабослышащих сотрудников о пожаре и информирования на базе именно таких устройств.

                                                        Браслет ПРО.png

Устройство «Браслет-ПРО» позволяет оперативно оповещать работников объекта и контролировать их местонахождение

Кроме того, применение персональных «Браслетов-ПРО» вместе с беспроводной пожарной сигнализацией позволяет получить еще один результат, несвязанный с пожарной безопасностью, но очень важный для собственников и управляющих. Речь идет о контроле местоположения сотрудников торгового центра. Каждый пожарный датчик является «якорем» для системы позиционирования и, в результате, ответственные лица могут видеть, где находится и как работает персонал, а также отправлять работникам сообщения без каких-либо других средств. Таким образом, вы получаете фотографию рабочего дня и знаете, эффективно ли расходуются средства на персонал.

Схема.png

Местоположение всех сотрудников можно контролировать на электронном плане объекта и оперативно управлять их работой

Принцип 3. Контролируйте.


Почему мы легко можем проконтролировать наличие, скажем, Интернета или подключения к мобильной сети? Все очень просто – во- первых, мы постоянно им пользуемся и наличие или отсутствие сразу становится явным, а во-вторых, это просто. Не нужно быть технически грамотным специалистом, чтобы понять, что соединения с Интернетом нет. В то же время, работоспособность пожарной сигнализации, в общем случае, не видна обывателю. Нам приходится доверять информации, которую предоставляют чаще всего работники сторонних организаций, которые осуществляют техническое обслуживание пожарной сигнализации. Эти люди заинтересованы в том, чтобы на поверхности все выглядело так, что система исправна. Конечно, в основном, это добросовестные специалисты, но встречаются и исключения. Иметь в своем штате обученных сотрудников нерационально. Кроме того, если речь идет о сети магазинов или нескольких торговых центрах, принадлежащих одному собственнику, то необходима возможность контроля работоспособности всех устройств в простом виде и в одной точке. Все это может сделать система «Стрелец-ПРО» с помощью объединения различных систем посредством облачных технологий.

Стрелец-ПРО.png

Состояние систем пожарной сигнализации объектов, где бы они ни находились, можно контролировать из центрального офиса с помощью облачных технологий.

Как вы видите, все что нужно, чтобы получить максимальный контроль над системами – это подключение объектов и центрального офиса к Интернету. Таким образом, как бы далеко от вас ни находились объекты, вы точно будете знать, что происходит с системами пожарной сигнализации и оповещения, вплоть до уровня заряда батарей в каждом датчике. Это дает понимание того, как проводится и проводится ли вообще техническое обслуживание, что нужно сделать и в каком объеме, то есть, в целом, значительно повышается эффективность расходования средств на поддержание системы в рабочем состоянии. Когда есть контроль, ситуацией владеете вы.

Принцип 4. Помните о специфике своих объектов.


Прогуливаясь по торговым центрам, мы регулярно можем видеть, что некоторые площади закрыты баннерами «Скоро открытие!». Ситуация, когда закрываются одни магазины и открываются другие, площади меняют свое предназначение, убираются или добавляются перегородки вполне обыденна для таких объектов. Но изменение конфигурации одновременно означает и изменение проекта пожарной сигнализации. Порой, при проведении ремонта работники перерезают провода и нарушают работу системы пожарной сигнализации. В беспроводных системах такого не может произойти.

Сравнение систем.png

Беспроводная система «Стрелец» позволяет производить любые работы по монтажу и изменению системы пожарной сигнализации без вывода объекта из эксплуатации.

Беспроводные системы позволяют внедрить в создание системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией принцип shell&core, в рамках которого собственники обеспечивают общую инфраструктуру системы пожарной сигнализации, наличие связи с оконечными устройствами во всех точках объекта, а окончательное количество и тип пожарных извещателей определяется в зависимости от того, как арендатор спланирует свое помещение.

Выводы


Несмотря на то, что торговые центры работают 7 дней в неделю, а некоторые и круглосуточно, применяя беспроводную систему пожарной сигнализации, оповещения и автоматики «Стрелец» вы будете абсолютно свободны в проведении любых работ без снижения уровня безопасности своих посетителей.

Основными преимуществами системы являются:
  • установка системы в 5-6 раз быстрее, чем на проводах
  • экономическая эффективность внедрения
  • 10 лет работы от комплекта батарей
  • круглосуточный онлайн-мониторинг
  • автоматическом режиме;
  • гарантия на все оборудование – 5 лет.

Система производится в России, имеет необходимые сертификаты и полностью соответствует требованиям Федерального Закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Системой «Стрелец» оснащены более 150 000 объектов в России и за рубежом, среди которых Гостиный двор в Санкт-Петербурге, Парк «Патриот» Министерства обороны в Московской области, Центр управления полетами аэропорта «Внуково», Государственная Третьяковская галерея, Вестминстерский дворец, Кембриджский университет. Используя ее, можно успешно БЕЗ вывода объекта из эксплуатации и БЕЗ проводов реализовать все 4 принципа:

  • Не экономьте в деталях. Смотрите шире
  • Внедряйте новинки
  • Контролируйте
  • Помните о специфике своих объектов.

ООО «АРГУС-СПЕКТР» готово осуществить презентацию системы «Стрелец», разработать концепцию технического решения для объектов любого уровня, а также в сжатые сроки осуществить проектирование и установку системы пожарной сигнализации, оповещения и пожарной автоматики.

По всем вопросам Вы можете обращаться к ответственному за разработку и внедрение проектных решений - заместителю генерального директора Московского представительства ООО «АРГУС-СПЕКТР» Чернову Сергею Владимировичу, телефон 8 (499) 579-80-37, электронная почта project@argus-spectr.ru.

Источник: На правах рекламы

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также