Топ-10 лучших аэропортов мира для шопинга

Топ-10 лучших аэропортов мира для шопинга

Не самолетами одними: мишленовские рестораны, Спа с видом на ВВП и музеи национальной культуры под одной крышей.

Как известно, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Сегодня этот шаг мы предпочитаем делать в ближайший к дому аэропорт, выбирая самый быстрый и зачастую доступный вид транспорта. И, как показывает статистика, первые покупки происходят здесь же в аэропортах.

На сегодняшний день беспошлинная торговля заслуженно является одним из ключевых звеньев в коммерческой деятельности аэропорта, обеспечивая от 50 до 60% его доходов. Магазины duty free, располагающиеся на «нейтральной территории», позволяют держать низкие цены, поскольку товары в них не облагаются таможенными пошлинами. 

Сегодня в лучших аэропортах мира можно найти практически все - от эксклюзивных запонок до нового спорткара. И все же культура шопинга за десятилетия сделала свое дело - покупают в аэропортах преимущественно две вещи - парфюмерию и косметику (на их долю приходится почти треть всех продаж в duty free) и алкоголь (около 15-17%).

Любопытно, что первый магазин беспошлинной торговли в аэропорту был открыт в Ирландии в 1947 году. Сегодня ассоциация магазинов duty free насчитывает около 400 компаний по всему миру. Крупнейшей из них является Dufry, в которую входит 1650 магазинов с расположением в 58 странах мира.

В каких аэропортах мира можно рассчитывать на самый интересный шопинг? Где лучше спланировать долгую пересадку, и в каком аэропорту можно легко скоротать несколько часов за покупками? Моллы.Ru составили собственный рейтинг лучших мест для необычных развлечений и беспошлинного шопинга, лидерами которого стали европейские и азиатские аэропорты-гиганты. Кстати, именно на европейский и азиатский регион приходится более 70% продаж в duty-free. 

10. Дубай


Базовый аэропорт авиакомпании Emirates Airlines является крупнейшим транспортным узлом на Ближнем Востоке. Дубайский аэропорт - один из самых просторных и комфортных для длительного пребывания. Аэропорт стоимостью 5,5 миллиарда евро объединяет поражающую воображение торговую зону площадью около 26 тысяч кв.м, а также крупнейший в мире круглосуточный duty free площадью 7000 кв.м, удостоенный многочисленных наград. Известны случаи, когда по прилету в Дубай покупатели уезжали в город на спортивном автомобиле, купленного здесь же в аэропорту. Зона duty free считается здесь одной из лучших по соотношению «цена-качество».

Полезная информация: самый быстрорастущий в мире, по итогам 2014 года вышел на первое место по пассажиропотоку (71 млн иностранных пассажиров), опередив лондонский Хитроу. В аэропорту базируются: Emirates Airline (владелец крупнейшего в мире парка дальнемагистральных самолетов) и Flydubai. Общая площадь пассажирских терминалов - 225 000 кв.м. Более 150 авиакомпаний осуществляют вылеты более чем по 200 направлениям по всему миру.

dubai.jpg


09. Бангкок


Через аэропорт Бангкока рано или поздно проходят пути всех, кто путешествует по Юго-Восточной Азии. Бангкок является одним из главных авиаузлов в регионе, поэтому неудивительно, что в 2006 году здесь был построен новый современный аэропорт, ставший одним из крупнейших в мире. Сегодня в торговой зоне Суварнабхуми не трудно потеряться - площадь терминала составляет более 560 тысяч кв.м.

На территории аэропорта Бангкока можно найти как многочисленные моносторы люксовых домов домы - Tiffany&Co, Gucci, Longchamp, Chanel и др, так и местные магазины, торгующиеся, в том числе национальными тайскими товарами и предметами искусства. Отдельных слов заслуживает большая ресторанная зона с азиатким корнером. Ценители местной кухни особенно хвалят Kin Ramen в зоне международных вылетов. Говорят, ради этого ресторана имеет смысл приезжать на регистрацию на час-два пораньше.

Полезная информация: Суварнабхуми (открыт осенью 2006 года) - один из крупнейших авиаузлов в Юго-Восточной Азии, является хабом для авиакомпаний Thai Airways International и Bangkok Airways. Общая площадь пассажирского терминала входит в число трех крупнейших в мире - 563 000 кв.м. Пассажиропоток - около 50 миллионов человек в год.

bangkok.jpg


08. Нью-Йорк


Аэропорт имени Джона Кеннеди (или JFK) - крупнейший в США и лидер по числу прилетающих пассажиров с другой стороны Атлантики. Может похвастать отличной зоной duty free, а также наличием монобрендовых бутиков - Hermes, Tumi, Salvatore Ferragamo, Bvlgary и др. Здесь же представлены магазины аксессуаров культовых американских дизайнеров. Ресторанная зона включает более ста операторов на любой вкус и кошелек. Эксперты Conde Nast Traveller даже включили один из них в число лучших в мире. Отправляйтесь в четвертый терминал и дегустируйте бургеры и стейки в Palm Bar & Grille. Говорят, лучше сложно найти даже в самом Нью-Йорке!

Полезная информация: аэропорт имени Джона Кеннеди - крупнейший по площади международный аэропорт в США, основные ворота в Северную Америку для пассажиров с других континентов. Здесь базируется JetBlue Airways, также является важным международным хабом для American Airlines и Delta Air Lines. Обслуживает около 90 авиакомпаний. По пассажиропотоку входит в топ-20 мире (около 50 млн человек в год).

NY.jpg


07. Гонконг


Аэропорт Чхеклапкок, служащий одними из главных ворот в материковый Китай и Азию, по праву считается одним из лучших. Что касается шопинга, то гонконгский аэропорт оставил конкурентов далеко позади, ведь в Восточном зале терминала расположился полноценный торговый комплекс SkyMart площадью 35 000 кв.м. Разумеется, в аэропорту одного из самых популярных шопинг-направлений в Азии найдутся любые бренды. Впрочем, этим сейчас не увидишь. Но только один в мире аэропорт может похвастать настоящим мишленовским рестораном! И в Чхеклапкок такой есть. Сегодня Hungs’s Delicacies (Деликатесы Хуна) известен на весь мир просто как «лучший в мире ресторан в аэропорту».

Полезная информация: аэропорт Чхеклапкок построен на искусственном острове и открыт вместо старого аэропорта Каи Так в 1998 году. Является главным хабом для Cathay Pacific, Hong Kong Airlines, Dragonair и других авиакомпаний. Входит в топ-10 по пассажиропотоку – около 60 млн человек в год. Терминал 1 является вторым по величине в мире – площадь составляет 570 000 кв.м. 

HK.jpg


06. Цюрих


Аэропорт Цюриха, финансовой столицы и крупнейшего города Швейцарии, регулярно входит в число лучших в Старом Свете, в том числе с точки зрения шопинга. Аэропорт сочетает в себе прелести современного шопинг-молла (кстати, работает услуга персонального шоппера!), дорогого отеля и модного клуба. Здесь сосредоточено более 100 магазинов. Цены традиционно для Швейцарии высокие, но товары местных производителей (например, часы и шоколад) можно приобрести значительно дешевле, чем в городе, и тем более в других странах мира. Из приятных бонусов в Клотене - обзорные экскурсии по аэропорту с посещением обзорной площадки на крыше и регулярное проведение различных выставок и концертов.

Полезная информация: аэропорт Клотен является крупнейшим в стране, основным хабом для национального перевозчика Swiss International Air Lines и одним из самых загруженных в Центральной Европе. Обслуживает около 80 авиакомпаний. Пассажиропоток оценивается в 25 млн человек в год. 

zurich.jpg


05. Хитроу


Лондонский Хитроу - второй в мире и первый в Европе по загруженности аэропорт - ежегодно обслуживает около 70 миллионов пассажиров. В последние годы в связи с большой нагрузкой аэропорт растерял часть наград, что не помешало ему стать лучшим в номинации «Магазины в аэропорту» по версии Skytrax. Здесь открыто более 160 магазинов подобранных со вкусом брендов, что делает аэропорт настоящим высококлассным торговым центром. Компанию универмагу Harrods и ведущим мировым маркам составляют модные британские дизайнерские бренды. А находящееся в Хитроу бистро Plane Food обладателя 12 мишленовских звезд Гордона Рамзи было признан Skytrax вторым в мире в числе лучших ресторанов в аэропортах.

Полезная информация: основной лондонский аэропорт является вторым самым загруженным в мире и крупнейшим в Европе с показателем 68 миллионов пассажиров в год. Открытие состоялось в 1929 году, а запуск 5-го пассажирского терминала - в 2008 году. Основной хаб для British Airways и Virgin Atlantic Airways. Обслуживает 90 авиакомпаний и связан со 170 аэропортами мира, наиболее популярное направление - Нью-Йорк.

london2.jpg


04. Мюнхен


Аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса - второй по величине и значимости в Германии - представляет действительно широкие возможности для шопинга, но прежде всего это исключительно удобный и комфортный аэропорт, в котором можно легко провести целый день. Недаром мюнхенский аэропорт первым в Европе получил статус «пятизвездочного» по версии Skytrax, а это дорогого стоит. Кстати, в категории «зоны питания» аэропорт признан лучшим в мире. Самый ценный экспонат - недорогой баварский ресторан Airbrau.

Что еще интересного: помимо большой зоны duty free и брендовых фэшн-магазинов, здесь открыта настоящая баварская пивоварня, по которой проводятся экскурсии для всех желающих. Не менее интересной станет и экскурсия по «начинке» транспортного узла - исследовать аэропорт с «другой» стороны поистине большая удача для любителей современной авиации. А еще в мюнхенском аэропорту открыт бассейн с искусственными волнами для серфинга!

Полезная информация: мюнхенский аэропорт был открыт взамен старого в 1992 году и сегодня является вторым по величине в Германии и лидером по внутренним перевозкам в стране. Здесь базируется флагманский национальный перевозчик Lufthansa. Пассажиропоток - около 38 миллионов человек в год, это 30-й показатель в мире.

munich2.jpg


03. Сингапур


Сингапурский Чанги за первые 20 лет после открытия был 19 раз признан лучшим аэропортом мира и снискал более 300 различных наград, в том числе за лучшие зоны отдыха. Шопинг-галереи аэропорта занимают общую площадь более 31 000 кв.м. По статистике, торговля и развлечения обеспечивают Чанги около 60% прибыли.

Гостей аэропорта ждут кинотеатр, фитнес-клуб, бассейны, кафе и живой музыкой, студии красоты и уникальные зоны отдыха. Изюминкой терминала считается «фонтан орхидей» с живыми цветами, тропическими бабочками и птицами. На территории аэропорта находится одна из лучших ресторанных зон. Критики особенно хвалят местный ресторан Green Market, в котором готовят из овощей, выращенных здесь же, в эко-саду при аэропорте. Еще один подарок от Чанги - специализирующийся на сингапурской кухне Prima Taste. 

Полезная информация: Чанги - главный авиационный хаб Азии, основной аэропорт Singapore Airline, Garuda Indonesia и других перевозчиков, а также вторичным хабов для австралийкой Quantas. 80 авиакомпаний мира совершают вылеты из Сингапура в 60 стран мира. Общая площадь пяти терминалов превышает 1 млн кв.м, годовой пассажиропоток - 53 млн человек.

singapore.jpg


02. Сеул


Открывшийся в 2011 году аэропорт Инчхон в южнокорейском Сеуле регулярно входит число лучших в ведущих мировых рейтингах, а также имеет пять звезд по версии Skytrax. Шопинг и развлечения в Инчхоне также считаются лучшими в мире. Аэропорт может похвастать первым в аэропортах моностором Louis Vuitton и еще 40 магазинами, а также огромным duty free, в котором можно найти, наряду с западной продукцией, массу интересных южнокорейских товаров.

Что интересного: в Инчхоне скучать не придется - уникальная во многом инфраструктура аэропорта включает площадки для гольфа и комнаты для сна, круглосуточный СПА и кинотеатр, пару музеев, каток и сады с альпийскими горками, обзорную панорамную площадку, бассейн на крыше, а также выступления музыкантов - от поп-исполнителей до симфонических оркестров.

Полезная информация: Инчхон был открыт в 2001 году и сегодня является 8-м в Азии и входит в топ-25 крупнейших в мире. Инчхон - главный хаб для национальных перевозчиков Korean Air и Asiana Airlines, всего принимает 70 авиакомпаний. Пассажирский терминал один из крупнейших в мире - 496 000 кв.м. Ежегодно перевозит 42 млн пассажиров.

seoul.jpg


01. Схипхол


Схипхол - один из ведущих европейских аэропортов, служащий воротами для межконтинентальных рейсов. К счастью для миллионов пассажиров, делающих здесь многочасовые остановки перед длительными перелетами, уровень сервиса в аэропорту Амстердама один из лучших в мире. Сегодня на счету Схипхола - более 120 международных наград!

Аэропорт Схипхол - из числа тех, в которые советуют приезжать пораньше. Ведь помимо отличной торговой зоны, гостей ждут обзорные площадки для наблюдения за самолетами, фитнес- и спа-центры, выставки дизайна, а также музей авиации и филиал знаменитого Rijksmuseum. Транзитных пассажиров, обладающих запасом времени, в аэропорту балуют недорогими экскурсиями в Амстердам. В ресторанной зоне есть знаменитый Bubbles Seafood с огромным экзотическим аквариумом. Здесь принято заказывать морепродукты с шампанским и играть в рулетку. А еще на территории аэропорта можно сыграть настоящую свадьбу по одному из четырех сценариев - от Say Yes and Go (быстрая регистрация брака перед рейсом) до Tickets to Paradise (с настоящей церемонией и арендой самолета).

Полезная информация: Схипхол - 4-й в Европе и 14-й в мире по пассажирообороту аэропорт (53 млн человек в год), один из главных на пути из Европу в Америку. Является базовым хабом для нидерландской KLM, а также вторичным хабом для Delta Air Lines. Сегодня обслуживает рейсы по 260 направлениям в более чем 90 стран мира. Признавался «Лучшим аэропортом Европы» 15 раз подряд.

amsterdam.jpg

Источник: Моллы.Ru

Читайте также



Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Москва и область

Мещерин Мещерин

Площадь: от 60 кв.м.

Арендная ставка: 24661 руб. кв.м./год

Аренда, Челябинск

Алмаз Алмаз

Площадь: 6-10 кв.м.

Аренда, Зеленоград

Савелки Савелки

Площадь: от 15 кв.м.

Арендная ставка: 7000 руб. кв.м./год

Аренда, Москва и область

Триумфальный Триумфальный

Площадь: 42-92 кв.м.

Арендная ставка: от 12000 руб. кв.м./год