В Новой Москве ведется активное строительство торговых центров


В числе новых проектов - торговые центры «Рио», «Галерея», «Скай Молл» и «Саларьево».

По итогам 2016 года обеспеченность Новой Москвы торговыми площадями может превысить показатели Москвы в старых границах на 300 процентов, отмечается в новом исследовании компании NAI Becar.

Сегодня при общей стагнации рынка коммерческой недвижимости рынок инфраструктуры Новой Москвы активно растет: в 2015 году ожидается ввод в эксплуатацию уже около 200 тысяч кв.м нежилых помещений, 30% среди которых будет приходиться на торговые объекты.

Ответом на изменение направления вектора жилого строительства стали планы девелоперов по строительству новых крупномасштабных ТЦ: в 2015 здесь откроется «Рио», в 2016 – «Галерея», в 2017 – «Скай Молл» и «Саларьево».

Для обеспечения повседневного спроса девелоперы в обязательном порядке включают коммерческую инфраструктуру в состав жилых проектов. Часть площадей реализуется в формате микрорайонных торговых центров – сегодня запланированы к вводу более пяти подобных проектов - в ЖК «Рассказово», «Новые Ватутинки», «Горчаков», «Ново-Никольское» и др. Понимая, что емкость рынка торговых центров имеет свои пределы, некоторые девелоперы делают ставку на профессиональный стрит-ритейл. 

Анна Данченок, заместитель директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar, прогнозирует, что к концу 2016 г., при условии ввода всех заявленных объектов обеспеченность жителей ТиНАО торговыми площадями достигнет 1 494 кв.м на 1 000 человек – на 300% выше по сравнению со средней обеспеченностью Москвы в старых границах. В дальнейшем все будет зависеть от конъюнктуры рынка жилья – сегодняшнее замедление активности на рынке продаж новостроек может через 3-5 лет обернуться обострением конкуренции между торговыми проектами.


Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также