X5 Retail займет площади торговой сети «Матрица»


Менеджеры ритейла отмечают, что в перспективе у региональных торговых сетей нет будущего.

Компания X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») откроет свои магазины на площадях уфимской сети «Матрица», которая находится в предбанкротном состоянии. Как сообщает РБК, на сегодняшний день «Матрица» объединяет 52 одноименных супермаркета, а также магазинов под брендом «Любимый» и 28 алкомаркетов «Мастер вин» и «Алкомир» с расположением в Башкирии, Самарской области, Перми и Удмуртии. Какое количество площадей может перейти к X5 Retail, пока не сообщается. 

На сегодняшний день в отношении управляющей сетью компании «Универсал-трейдинг» поданы четыре ходатайства о банкротстве. Одним из крупнейших заявителей выступает Бинбанк, которому ритейлер задолжал 380 млн рублей. По данным базы СПАРК, общая сумма исковых требований в 2017-2018 годах оценивается более чем в 420 млн рублей. 

Матрица.jpg

По данным участников рынка, «Матрица» столкнулась с финансовыми проблемами еще в 2008 году. С тех пор ее владелец Тимур Гизатуллин ищет покупателей на актив. Сделка с X5 Retail, скорее всего, будет безденежной. «Матрица» сможет только заработать на сдаче в аренду площадей в собственности. 

Ранее стало известно, что X5 Retail приобрела бизнес башкирской сети «Полушка», насчитывающей 99 магазинов. В собственность компании перешли 59 торговых объектов, остальные - на правах аренды. Эксперты отмечают, что у многих региональных сетей на рынке продуктового ритейла нет будущего на фоне усиления конкуренции с федеральными игроками. 

Источник: Моллы.Ru Торговые центры Самары

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также