Кафе и рестораны в Москве увеличили выручку, несмотря на QR-коды и ограничения


объем рынка по итогам июля 2021 года составил 31,9 млрд рублей против 23,3 млрд годом ранее.

Летняя веранда ресторана в Москве - Depositphotos

Обороты московского общепита в летние месяцы увеличились в годовом сравнении, несмотря на действовавшие ограничения. Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, объем рынка по итогам июля 2021 года составил 31,9 млрд рублей. Для сравнения, в докризисном 2019 году этот показатель составлял 31 млрд рублей, а в 2020 году - 23,3 млрд. 

В Росстате считают, что кафе и рестораны смогли добиться положительной динамики во время ограничений за счет работы на открытых летних верандах, а также благодаря развитию сервисов доставки и продажи навынос. 

По мнению бизнес-омбудсмена по малому и среднему предпринимательству Анастасии Татуловой, выручка московского общепита в июле 2021 года могла превысить докризисные значения благодаря росту цен и "обелению" отрасли в целом на фоне грядущей отмены НДС и снижения налогов за выплату заработной платы. 

В июле московские рестораторы столкнулись с беспрецедентным падением трафика, когда власти объявили о вводе системы QR-кодов и допуску в стационарные заведения только при наличии отрицательного теста или сертификата о вакцинации. Многие компании заявили о падении трафика и выручки на 80-90% в стационарных заведениях и до 50% - на летних верандах кафе. Ряд рестораторов вынужден был временно приостановить операционную деятельность предприятий. Ограничения неожиданно были отменены через три недели после их ввода. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Москвы и области, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда
Саларьево Парк

Площадь: 65-114 кв.м.

Арендная ставка: 60 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Veer Mall

Площадь: 167 000 м2

Адрес: проспект Космонавтов, 108

Екатеринбург